当前位置:首页>办事指南

社会保障--失业保险金申领告知书

    发布日期:2020-05-05

根据《失业保险条例》、《宁夏回族自治区失业保险办法》、《宁夏回族自治区失业保险金申领办法》等规定,银川市就业与创业服务局编写了《失业保险金申领告知书》,向失业人员告知失业保险金申领条件、期限、标准、待遇种类、申领方式及注意事项等,方便失业人员申领失业保险待遇,保障基本生活。具体如下:

一、 失业保险金

(一) 申领条件

具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

2、非因本人意愿中断就业的;

3、已办理失业登记,并有求职要求的。

非因本人意愿中断就业的是指下列人员:

1、终止劳动合同的;

2、被用人单位解除劳动合同的;

3、被用人单位开除、除名和辞退的;

4、根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的;

5、法律、行政法规另有规定的。

(二)领取期限

领取失业保险金的期限按照失业前所在单位和本人累计缴费时间计算:

1、累计缴费满1年的,领取3个月;

2、累计缴费满2年的,领取6个月;

3、累计缴费满3年的,领取9个月;

4、累计缴费满4年的,领取12个月;

5、累计缴费满5年的,领取14个月;

6、从第6年起,每满1年增加1个月失业保险金,但最长不得超过24个月。

(三)发放标准

2020年5月1日起,将失业保险金标准从全区最低工资标准的75%提高到90%。兴庆区、金凤区、西夏区失业保险金标准为1494/月;永宁县、贺兰县、灵武市失业保险金标准为1404/月。

(四)申领发放

失业人员在失业期间,可凭社会保障卡或身份证件向参保地失业保险经办机构申领失业保险金。失业保险经办机构通过内部经办信息系统比对及信息共享,核定领取失业保险金期限。

 办理失业保险金申领前,请失业人员到社会保障卡制卡银行(见社会保障卡左上角)任意网点开通社会保障卡金融功能,确保失业保险待遇发放。

线上办理 登录“我的宁夏”手机APP,线上办理失业保险金申领。

现场办理 失业人员到当地失业保险经办机构服务窗口现场办理。

失业保险金委托银行按月发放,每月20日前发到社会保障卡指定银行。当月办理申领,次月开始发放。

二、农民工一次性生活补助金

 用人单位招用的农民合同制职工,连续工作满一年,本单位已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,失业保险经办机构应当发给本人1个月生活补助金;从第2年起,每递增1年增加1个月生活补助金,但最长不超过12个月。生活补助金标准与失业保险金标准相同。

农民合同制职工在一次性领取生活补助金的同时,按本人领取生活补助金总额的50%给予医疗补助金补贴,一次性发给个人。

三、领取失业保险期间其他待遇

失业人员在领取失业保险金期间可以同时享有以下待遇:

(一)参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。缴纳期限与领取失业保险金期限一致。

(二)失业人员在领取失业保险金期间死亡的,由失业保险基金向其遗属支付一次性丧葬补助金和抚恤金。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。

(三)失业人员在领取失业保险金期间,接受职业指导和职业培训,享受职业培训补贴。

(四)失业人员在领取失业保险金期间,物价上涨时,发放价格临时补贴。

四、缴纳医疗保险费

失业人员在办理失业保险金申领时,若选择由失业保险经办机构缴纳职工基本医疗保险费,则领取失业保险金期间的医疗保险费由经办机构按月缴至当地社会保险经办机构(社保中心或医保中心);若选择个人缴纳职工基本医疗保险费,本人应及时到当地社会保险经办机构办理接续缴费,并保管好医疗保险缴费票据。在失业保险金领取期满次月原始缴费票据到失业保险经办机构办理一次性支付手续。

失业保险金领取期满,失业人员应及时到当地社会保险经办机构办理医疗保险接续缴费,避免发生医疗保险费停缴、影响个人医疗保险待遇享受。

五、疫情期间失业保险政策

(一)延长大龄失业人员领金期限

2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。续发失业保险金无需个人提出申请,失业人员按照规定同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。

(二)阶段性实施失业补助金政策

2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月失业补助金,标准不高于当地失业保险金的80%。失业补助金受理截止期限为2020年12月31日。

(三)阶段性提高价格临时补贴

2020年3月—6月,对领取失业保险金的人员和领取失业补助金的人员双倍发放价格临时补贴。

六、自主创业一次性发放

失业人员在领取失业保险金期间开办私营企业或者从事个体经营的,可以一次性领取剩余期限的失业保险金,但不再享受其他失业保险待遇。

本人持营业执照原件、身份证或社会保障卡到失业保险经办机构办理。

七、待遇停发

《社会保险法》第五十一条规定,失业人员在领金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:

(一)重新就业的;

(二)应征服兵役的;

(三)移居境外的;

(四)享受基本养老保险待遇的;

(五)被判刑收监执行或者被劳动教养的;

(六)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;

(七)有法律、行政法规规定的其他情形的。

八、其他注意事项

失业人员在领取失业保险金期间重新就业(重新就业以用人单位是否为其缴纳社会保险费为标准确定)不满一年再次失业的,可以继续申领其前次失业应领而尚未领取的失业保险金。

领取失业保险金期间若社会保障卡更换,请到制卡银行重新开通社保卡金融功能,并告知失业保险经办机构变更银行卡号,确保失业保险金顺利发放。

领取失业保险金期间重新就业的,请及时通知失业保险经办机构办理失业保险金停发和医疗保险费停缴,否则用人单位无法为您办理参保缴费申报。

失业人员重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算。领取失业保险金期限可以与前次失业应领取而未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。

银川地区失业保险经办机构:

1、银川市就业与创业服务局       0951-6032928

地址:宁夏银川人力资源服务产业园二楼(兴庆区胜利街1214号,银川汽车站西门对面。市内乘坐102、12、23、37、38、45、312路公交车到汽车站西门)

2、永宁县就业创业和人才服务局   0951-8019677

地址:永宁县行政服务中心二楼

3、贺兰县就业创业和人才服务局   0951-8080126

 地址:贺兰县政务服务中心二楼B厅

4、灵武市就业创业和人才服务局   0951-4652800

 地址:灵武市政务服务大厅二楼

5、宁东能源化工基地社会保险事业管理中心

                         0951-3093323  3093659

 地址:宁夏宁东镇长城路7号企业总部大楼   

请关注“银川市就业与创业服务局”微信公众号,了解失业保险和就业创业政策。

  银川市就业与创业服务局

 2020年51