关于2016年“堡垒工程”星级服务型党组织评星定级情况的通报

    发布日期:2018-01-25

各总支、支部:

    现将2016年我局党组织开展星级基层服务型党组织创建活动情况通报如下:

    经市直机关工委评星定级考核验收, 2016年我局13个党支部四星级支部一个(市人事考试中心党支部),三星级支部9个(局机关第一、二、三支部,医保中心第一党支部,市劳动就业服务局机关党支部市劳动就业服务局劳动力市场党支部市社保局机关党支部市社保局养老党支部市劳动就业培训中心党支部),二星级支部三个(局机关退休老干部支部,市劳动监察支队党支部市医保中心第二党支部)。

    一、高度重视,党建工作整体水平进一步提升。

    各单位“一把手”高度重视抓机关党建工作,把“堡垒工程”评星晋级目标纳入本单位年度工作计划,层层签订了评星晋级目标责任书。党支部书记作为第一责任人,全面负责推进创建工作,创建活动能够结合本部门本行业的实际和特点有序开展。

    二、创建活动内容丰富、形式多样。

    党员活动阵地建设努力实现“一室多用、资源共享”,具备条件的单位普遍达到“有一间活动室、有一块标志牌、有一个宣传栏、有一处读书角,有一套记录册”的硬件要求。绝大多数党支部能够紧扣《市直机关“堡垒工程”星级服务型党组织评星定级百分考核细则》和《市直机关“堡垒工程”星级服务型党组织评星晋级标准》,结合“两学一做”学习教育、党组织关系集中排查、“基层党建七项重点任务”和“七个专项行动”等,加强党支部规范化建设、服务型党组织建设,并按照内容分类和外观制作的要求统一建档立卷,做到资料完善、分类合理、目录清晰、台账健全、记录完整。与去年相比,“三会一课”、党组织关系介绍信、党员名册、发展党员和换届选举材料等更加规范、详实;普通党员对创建工作的积极性、参与性大幅度提高;创建活动围绕中心工作、服务中心工作的功能得到彰显。各基层党组织扎实推进“创百佳效能科室、争百优服务标兵”服务型党组织建设项目,形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。2016年12月上旬,各党支部集中开展“两学一做”学习教育、党支部规范化建设、服务型党组织建设“互查互学互比”活动,取长补短、查遗补漏、抓党建促发展氛围浓厚,通过夯实基层党组织建设,机关党建工作整体水平进一步提升。市人事考试中心党支部建档立卷规范、图文材料详实、台账健全完整。社保、医保、考试中心积极参与优秀文章征集、学习讲座、演讲比赛、“一封家书”等活动。

    三、效果明显,突出“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”工作重点,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

    一是各支部推行“三亮三比活动”(三亮:亮职、亮责、亮绩,三比:比作风、比服务、比形象),切实做到了内强素质,外塑形象,赢得群众良好口碑。二是深入开展争先创优活动。进一步推进实施“堡垒工程”、创建星级服务型党组织、实施“先锋工程”、开展党员评星定格争先锋活动。2016年,我局一名干部被表彰为银川市优秀党员,人事考试培训中心党支部书记龙军被表彰为银川市优秀党务工作者;市医保中心党总支、市人事考试培训中心党支部被市直机关工委表彰为先进基层党组织,局机关第二党支部书记王志刚被表彰为优秀党务工作者,社保局齐保国被表彰为优秀党员。三是深入开展基层党建年活动和第十个党建月活动。实施“创百佳效能科室、争百优服务标兵”服务型党组织建设项目,制定下发了第十个“党建月”活动方案,以“做合格党员,强使命担当”为主题,开展“树党员形象、当发展先锋”主题宣讲;组织一线普通党员分批次观摩滨河新区等全市重点项目和重要工程建设,把思想统一到市委的各项决策上,把力量聚集到家乡各项事业的发展上。

    四、存在的主要问题

    1.“两学一做”学习教育方面:大多数党组织能够按照工作要求,积极推进学习教育,但也有一些党组织流于形式,工作追求一般化。有的党支部开展学习教育动态、宣传信息上报不主动。有的党支部书记对换届选举、发展党员、党代表推选等党务工作基本知识掌握不够。有的党员对党内规章制度的熟知度不够。

2.党支部规范化建设方面:有的党支部班子成员空缺未及时增补。一些党支部开展支部书记抓党建工作述职和评议工作不规范,有的以业务工作总结代替抓党建工作述职报告。有的党支部未按要求使用工委统一配发的《党支部收缴党费登记本》和《党费收缴凭证》;有的党支部办理党费上缴手续不规范;有的党支部2008年以来的党费台账不健全。有的党支部《党员手册》填写不规范,发展党员票决制的原始材料不够充分,党内统计数据库更新不及时。

3.服务型党组织建设方面:大多数党支部制定了“创百佳效能科室争百优服务标兵”服务型党组织建设项目实施方案,但是对培养对象的连续性不够。一些党支部未按照要求把“堡垒工程”评星定级标识牌展示在党支部书记的工作岗位上。有的党组织对“五有一好”机关党建服务品牌的推进、提升不够,打造精品党建品牌意识不强。有的党支部开展服务型党组织建设自查不严格,自查报告只谈成绩,不说问题。

2017年,各单位“一把手”要切实负起抓党建工作责任,各支部书记要负起主要责任,进一步推进实施“堡垒工程”、创建星级服务型党组织、实施“先锋工程”、开展党员评星定格争先锋活动未晋级授星的党支部要认真查找问题、加强整改、鼓足干劲,形成“赶、学、比、超”,争创一流的良好氛围,努力把机关党组织建设成为推动我局人社工作全面发展的坚强战斗堡垒,为银川开放内涵式发展做出新的更大贡献。

 

              

 

                                    中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会  

                                                     2017228