关于对基层党组织2016年组织生活会开展情况进行“回头看”的通知

    发布日期:2018-01-25

各总支、支部:

为贯彻落实徐广国书记在参加市委办公厅机关党委第一支部组织生活会上作出的“党员要积极参加党的组织生活,机关党组织要率先垂范,严格按照规范进行”等讲话要求,进一步严肃党内政治生活,强化党内监督,提高党员干部素质,增强机关党组织的战斗力,推动机关党建走在前,做表率。根据市直机关工委《关于对市直机关组织生活会开展情况进行“回头看”的通知》(银直党通字〔2017〕10号)要求,局机关党委决定对2016年度支部组织生活会开展情况进行“回头看”,现将有关事项通知如下:

一、主要内容

一看组织部署是否全部覆盖。看是否所有基层党组织都召开了专题组织生活会并开展民主评议党员工作等,看党员干部尤其是党员领导干部是否都按要求参加;二看组织程序是否严格规范。看规定动作是否执行到位,谈心谈话是否全面,征求意见是否开展,对照检查材料是否严格把关,问题剖析是否深挖思想根源,改进措施是否可行有效等;三看评议结果是否充分运用。看是否根据民主评议情况,结合党员日常表现,进行综合分析,对每名党员进行评星定格;四看整改落实是否抓实抓好。看党组织和主要负责人是否条目式列出了问题清单,制定了科学的整改方案,是否建立工作台账,实行销号管理、即改即销。

二、方法步骤

1.全面自查。以党支部为单位对组织生活会开展情况进行“回头看”。各党支部要于3月2日前,全面完成自查工作,掌握真实情况,完善台账资料。于3月18前,全面完成复查,形成总结材料报送局机关党委各支部做好迎接市直机关工委检查的准备

2.扎实整改。针对“回头看”中发现的问题,要区分不同情况,及时采取相应措施进行整改。一是对未参加组织生活会的党员,尤其是领导干部由所在党组织书记负责批评提醒,督促其在2月底前进行“补课”。二是对参加所在党支部组织生活不守时,走过场,开展批评和自我批评流于形式的党员,要求重新撰写对照检查材料。三是没有按规定程序开展组织生活会,支部班子检查材料不见人、不见事、不见思想,会议记录不规范的党支部,要限期整改或责令重开。

3.突出重点。副处级以上党员领导干部是本次“回头看”的重点,各支部要注重抓好这个重点,认真做好问题查找和整改工作,使党员领导干部都能以普通党员的身份参加组织生活会,确保组织生活的严肃性和针对性。

三、工作要求

1.高度重视。支部书记要肩负起“第一责任人”职责,身体力行、带头查摆问题、带头进行整改,充分发挥好示范带动作用。认真组织党员干部深刻领会参加组织生活会的相

关规定,不断增强党员干部参加组织生活的思想自觉和行动自觉,在严格的组织生活中保持党员的先进性和高度的组织纪律性。

2.迅速部署。要高度重视“回头看”工作,积极组织实施,层层落实责任,把压力传导到位。各党支部要以这次“回头看”为契机,健全相关制度机制,严格落实《准则》要求,使党员组织生活各项制度实起来,严到位。

3.强化督查。对发现组织生活会质量不高、制度不健全、执行不严格的党支部,责令重开,追究支部书记责任,并将此次“回头看”情况作为党建目标绩效考核赋分的重要依据。

 

              

 

                                    中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会  

                                                     2017228