关于开展学雷锋志愿服务月活动的通知

    发布日期:2018-01-25

局属各单位,局机关各处、队、院:

3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”54周年纪念日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥各级团组织及志愿者组织服务大局、奉献社会的作用与优势,动员广大志愿者踊跃投身社会公益事业,根据团银川市委《关于开展学雷锋志愿服务月活动的通知》精神,结合我局实际,决定在全局范围内开展“学雷锋志愿服务月”活动,现将有关活动内容通知如下:

一、活动时间

2017年3月1日—3月31日

二、活动内容

(一)开展学雷锋志愿服务示范性活动

以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,利用1个月时间,充分发动团组织,通过各种行之有效的形式,组织广大青少年集中学习宣传雷锋精神,广泛开展学雷锋志愿服务活动,营造浓厚氛围,兴起活动热潮,形成示范导向。

1、工作主体:各共青团委

2、示范活动安排:围绕重点项目,结合实际,以宣讲、交流、志愿服务等形式至少开展1场示范活动

(二)持续开展学雷锋志愿服务活动

在组织开展好3.5期间学雷锋志愿服务活动的基础上,要根据全年不同时间节点对志愿服务的需求,制定好本单位2017年学雷锋志愿服务活动方案。要发挥自身优势,突出地域特色,把握重点内容,开展主题鲜明、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化开展。

(三)推进志愿服务项目化工作

组织要精心设计和不断创新志愿服务项目。以空巢老人、留守儿童、困难群众、残疾人等为重点,总体策划志愿服务项目,细化类别落地开展。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织

单位基层团组织要把此项活动列入议事日程,提高认识,认真部署。基层团组织主动向分管领导汇报并协调好相关工作,积极争取党政领导支持。

(二)突出主题,创新内容

    基层团组织要在统一主题下开展活动,并把青年参与志愿服务的积极性引导到立足本职岗位、拼搏奉献的行动上来。充分发挥基层的积极性和创造性,不断丰富、创新志愿服务内容和服务方式,打出品牌,体现特点,为巩固深化全国文明城市创建成果贡献力量。

(三)做好宣传,营造氛围

    要充分发挥各种新闻媒体的作用,大力宣传志愿服务活动。各级团组织、志愿者在活动时要打出团旗、志愿者旗帜和宣传标语,志愿者要统一标志,统一服装或佩戴志愿帽等。

请示单位认真填写《银川市人力资源和社会保障局系统3月学雷锋示范性活动汇总表》(见附件1),与活动方案、总结、信息、图片等相关资料(电子版)于3月20日前一并发至局综合处邮箱(邮箱:6888932bangongshi@163.com)。

 

附件:《银川市共青团系统3月学雷锋示范性活动汇总表》

 

              

 

                              中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会  

                                                 201733

 

 

 

附件

 

银川市人力资源和社会保障局系统3月学雷锋示范性活动汇表

序号

单位

活动时间

活动地点

活动主题

活动内容

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3