中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会关于开展“支部主题党日”活动的通知

    发布日期:2018-01-25

各党总支、支部

为深入贯彻落实中央和区、市党委全面从严治党的有关要求,结合局党组全面从严治党实施方案,进一步规范党内组织生活,扎实做好党员经常性教育工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党内组织生活严肃化规范化,根据《关于在全市开展“支部主题党日”活动的通知》(银组通〔2017〕20号)精神,结合我实际,决定在全开展“支部主题党日”活动。现将有关事项通知如下:

一、目标要求

开展“支部主题党日”活动是加强党员教育管理的有效手段,是党组织开展党员活动的有效载体。开展“支部主题党日”活动的主体为各党支部全体党员,同时,可根据活动主题,视情况吸收入党积极分子、群众代表参加。“支部主题党日”活动要始终坚持“以‘两学一做’为基本内容,以‘三会一课’为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题和发挥作用为基本目标”的总要求,丰富活动内容、创新活动形式,切实让每名党员在活动中强化党员意识,增强党性观念以及组织归属感。通过开展“支部主题党日”活动着力建设一支政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的党员队伍,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

二、形式内容

各党支部根据实际,确定每个月的一天作为“支部主题党日”。“支部主题党日”原则上以党支部为单位组织活动,也可由党总支组织开展“支部主题党日”活动要突出党内组织生活的政治性,围绕增强党性、提高素质,结合党员思想工作实际设计“党日”主题,确保每次活动均有实质性内容。主要围绕以下六个主题:

1.学习教育。以党性教育为核心,充分发挥党员活动场所主阵地作用,采取召开会议、讲党课、座谈交流、知识竞赛、重温入党誓词、过“政治生日”、现场体验等形式,组织开展集中学习教育,重点学习:党章党规习近平总书记系列重要讲话党的指导思想、历史、政治理论和基本知识党的路线、方针、政策和决议科学、文化、法律和业务知识等方面的学习不断提高党员的素质能力,确保党员学习教育常态化。

2.组织生活。主要通过召开“三会一课”、领导班子民主生活会和党员专题组织生活会等形式进行。结合落实“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活、党员党性定期分析等制度,传达上级党组织工作部署和决议决定、通报重大事项、听取党组织工作报告、开展党性定期分析和批评与自我批评,督促党员增强党性,永葆先进。

3.民主议事。主要结合民主议政日、民主恳谈会、民主议事会等形式,组织党员说事、议事和评事,充分发挥党内民主,提升党员参与社会治理的意识。结合党务、政务公开,及时把重点工作、重大事项和重要决议向党员通报,组织党员进行讨论交流,提出意见建议引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,启发党员发表正确观点和见解,正确引导社会舆论。

4.解决问题。树立问题导向,定期梳理党组织、党员存在的突出问题,集中统一研究解决。通过问题的解决,让党员“自身硬”、让党组织强起来。在解决自身问题的同时,党组织要结合精准扶贫、机关干部“下基层”、机关事业单位在职党员社区报到、结对共建、环境卫生整治等工作,引导广大党员走进基层,走进群众,帮助基层群众解决突出问题。

5.党内关爱。进一步深化困难党员、老党员慰问活动,拓宽党员诉求渠道,推行党员“五必访”(党组织对党员生病、住院必访,思想波动时必访,工作、生活中有重大困难时必访,流动党员外出返家时必访,无故不交纳党费或不过组织生活的必访)关爱机制,坚持在教育管理中体现服务、在服务中实施教育管理。

6.志愿服务。要结合本单位实际,找准党建工作和业务工作的结合点,组织党员在重点工作、重点项目中发挥先锋模范作用。要围绕就业创业培训、社会保险、劳动保障、人事人才等中心工作要求和基层群众需求,因地制宜开展志愿服务,积极创造条件把党的惠民利民政策落到实处。

三、要求

1.加强组织领导开展“支部主题党日”活动作为“两学一做”学习教育常态化的重要内容,务必高度重视,各总支、支部要根据实际,科学制定方案计划确定每月一个主题,细化内容,精心组织实施。支部书记要亲自部署安排,合理分工,充分调动支部委员的工作积极性。党员领导干部要率先垂范,以双重身份参与所在党支部的“主题党日”活动,对所在支部的活动内容要进行具体指导,提出合理化建议。通过党组抓分类指导、机关党委组抓部署推动、党总支、党支部具体抓落实,形成全局上下联动、各负其责的工作格局。

2.突出实效各支部“主题党日”主题顺应党员意愿、切合工作实际,贴近生活工作,解决当前问题,有助提升工作,确保实效特别是要做好“五个”结合,即:与当前党的发展理论相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神相结合,与贯彻市十四次党代会精神确全面完成2017年目标任务相结合,与本职岗位责任和当前的重点工作相结合,做到主题鲜明、重点突出。时间和内容确定后,及时报机关党委,机关党委派人参加各单位“支部主题党日”活动,及时了解活动开展情况,发现问题要及时纠正、及时整改。

3.提升成效。各党支部要结合实际,聚焦党建如何服务保障中心工作,不断创新“支部主题党日”活动的内容和形式,提升组织生活成效。要实行痕迹化管理,及时留存活动开展各类资料。要充分利用网站、微信公众号、电视、报刊和简报等媒介平台,加强对“支部主题党日”活动开展情况的宣传报道,提高党员群众的知晓率、认可度和活动的参与率。要及时总结、提炼和推广本支部开展“支部主题党日”的特色做法、成功经验,推动活动真正取得实效。每次“主体党日”结束后,各支部要进行小结,将情况报机关党委备查。

4.注重结果运用。支部要将党员参加“支部主题党日”活动情况与党员“评星定格”有机衔接,并将活动成效作为基层党组织“评星定级”的重要依据。“支部主题党日”活动开展情况将作为年底基层组织建设工作考核的重要依据之一。“支部主题党日”活动开展好的将树选到机关工委进行表彰。局机关党委结合党建月和迎接十九大等时机,组织开展系列优秀“支部主题党日”评选表彰活动,营造创先争优的氛围。

  

              

 

                                               中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会  

                                                              201746