中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会关于开展“闪耀党徽·点亮青春”微党团课活动的通知

    发布日期:2018-01-25

局各党支部,各团组织:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强从严治党、从严治团,结合“两学一做”、“一学一做”教育实践要求,共青团银川市委员会将开展“闪耀党徽·点亮青春”微党团课教育活动,结合我局实际,现将有关事宜通知如下:

一、活动形式

微党课、微团课即在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,给党团员以启发、启迪并产生共鸣的一种创新形式。“闪耀党徽·点亮青春”微党团课,可以演讲比赛、知识竞赛、心得分享等传统形式开展,也可以短信、微视频、微博、微信等新兴方式开展。

二、活动内容

“闪耀党徽·点亮青春”微党团课教育活动,要紧扣时代主题和社会脉搏,突出党团员的先进性、模范性,凸显青年朝气蓬勃、积极向上的精神状态,围绕“两学一做”、“一学一做”学习教育,传播党团建知识,讲述党团史故事,树立身边榜样,以小见大,见微知著,切实发挥思想引领作用。具体分为以下几类:

1.党的理论路线方针政策;

2.习近平总书记重要讲话和经典论述;

3.党建、团建知识和时政要闻;

4.党史、团史;

5.弘扬社会主义核心价值观的优秀案例;

6.普通党团员的身边人、身边事;

7.落实共青团改革举措的优秀成果;

8.团内优秀组织、优秀青年先进事迹;

9.其他弘扬主旋律、传播正能量的内容。

三、活动安排

1.制作“闪耀党徽·点亮青春”微党团课视频(4月底前)。

一方面,以“青年五四奖章”、“青年文明号”、“青年岗位能手”、“两红两优”、“向上向善好青年”、“青年职业农民”、“青年科技工作者”等评选工作为契机,为选拔出的优秀青年组织、个人制作宣传视频;一方面,坚持党建带团建,编辑制作党建团建知识动漫视频,并通过官方微博、微信等平台进行发布,进一步强化党团员的理想信念,弘扬青春正能量。2016年度“百佳服务标兵”和“百优效能科室”所在支部或团组织要制作一份微课。其他获得表彰的现将集体和个人参照制作。各支部至少一年制作一部微党团课。

2.开展“闪耀党徽·点亮青春”微党团课宣讲(6月-11月)。

结合“闪耀党徽·点亮青春”主题内容,定期开展组织生活会,安排普通党团员自主命题、现场授课,变“一人讲”为“大家讲”,确保党团课教育由“点”扩展到“面”,实现学习教育全覆盖。

3.发布“闪耀党徽·点亮青春”微党团课主题微博、微信(5月-11月)。认真学习党中央治国理政的重大方针、习近平总书记的重要论述、共青团改革举措,挖掘和收集身边感动人感动事,精心制作原创主题微博、微信并发布,切实营造广大党团员履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围。

四、活动要求

1.加强领导,明确责任,强化落实。各级团组织要认真开展“闪耀党徽·点亮青春”微党团课教育活动,团组织书记负第一责任,团银川市委做好具体指导。要与组织生活紧密结合、与党团员教育紧密结合、与实际工作紧密结合,运用身边事例、现身说法,强化互动交流,凝聚党团员力量,坚定政治方向,提高“四个意识”。各支部或团组织4月底前至少上报1个活动视频,5月份至11月份每月至少上报1篇原创主题信息,机关党委将统一汇总、整理、上报各支部书记和团书记要安排专人负责此项工作,硬性任务将作为年度评优条件,希望引起重视,抓好落实。

2.结合实际,打造品牌,创新载体。党支部、团组织要形成合力,将“闪耀党徽·点亮青春”微党团课教育活动做出成效、做成品牌。要用活用好新媒体工具,找准切入点和结合点,突出特色、丰富载体;要做精做细活动内容,打破常规,积极创新,在原有基础上探索更多元的活动形式,进一步体现教育意义,保证活动效果。

              

 

 

                                            中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会  

                                                            2017420