中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会关于开展好2017年“支部主题党日+”活动的通知

    发布日期:2018-01-25

局各党总支、党支部:

为进一步规范“支部主题党日+”活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引领机关党员当先锋,结合市委《关于在全市开展“支部主题党日”活动的通知》(银组通〔2017〕20号),我局制定《中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会关于开展“支部主题党日”活动的通知》,对开展主题党日活动进行了安排部署。

近期,市直机关工委下发《市直机关工委2017年度“支部主题党日+”活动实施方案》(银直党发〔2017〕18号探索实施支部主题党日“1+1+5+X”制度,即:第一个“1”为每月升国旗唱国歌活动,第二个“1”为每月确定一个活动主题(见附件1),“5”为“规定动作”(缴纳党费,重温入党誓词,集体诵读党章,学党纪党规、学总书记系列讲话,座谈讨论),每次活动均应进行。“X”为“自选动作”,围绕市直机关工委每月确定的主题,结合实际,创新活动形式、丰富活动内容,各支部可以通过开展结对帮扶、走访慰问、义务劳动、党史学习、党建征文、知识竞赛、精准扶贫、作风评议、助力产业发展等形式多样的活动,聚焦党建如何服务保障中心工作

一、目标

坚持“以‘两学一做’为基本内容,以‘三会一课’为基本制度,以党支部为基本单位,以全体党员共同参与为基本要求,以解决问题和发挥作用为基本目标”的总要求,注重基层首创,激发党组织的生机活力,充分调动党员参与主题党日活动的积极性,探索实施支部主题党日“1+1+5+X”制度,适应全面从严治党新常态,进一步转变机关作风,推进基层服务型党组织建设。

二、时间安排

“支部主题党日+”活动每月一次,确定每个月第一个工作日为“支部主题党日”(特殊情况可以调整)。

三、活动方式

“支部主题党日+”活动以党支部为基本单位,全体党员参加。根据实际需要,可以采取上下结合或左右联合的方式组织开展,也可以吸收入党积极分子参加。

四、有关要求

1.加强组织领导。开展“支部主题党日”活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,是进一步严肃、规范党内生活的重要形式。各单位要高度重视,加强领导,严密组织,运用好“支部主题党日”这个基本载体,深化“两学一做”学习教育,让每一名党员明白自己第一身份是党员,第一责任是为党工作。党员领导干部要以身作则,率先垂范,坚持以普通党员身份参加“支部主题党日”活动。

2.精心安排部署。各支部要按照“具体化、接地气、有实效”的要求,围绕每月党日活动主题提前谋划、安排,确保时间、内容、人员三落实。在每个月第一个工作日,必须完成“规定动作”,同时,根据单位实际情况,积极开展自选动作。各党支部开展“支部主题党日”活动应庄重、严肃,“规定动作”现场设置应悬挂党旗,党员应佩戴党徽,让党员意识、党章意识内化于心,外化于行。也可根据活动需要,在规定动作的基础上,适当增加内容。

3.注重宣传报道各总支支部要充分利用党报党刊、电台、电视台和新媒体宣传报导,通过《机关党建信息》、银川手机平台轻快政务等,交流开展“支部主题党日”活动的好做法好经验,在全局营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。各支部每月8日前,将当月“支部主题党日”活动情况(包括活动安排、信息、图片)上报局机关党委(邮箱:6093858775@qq.com或腾讯通“何伟民”)。

4.强化结果运用。各支部要按照“五有两确保”(即:有科学的活动规划、有鲜明的活动主题、有丰富的活动内容、有详实的活动记录、有规范的活动机制,确保活动覆盖率高、确保活动效果好)的要求,注重原始资料积累,不断完善工作台账作为评星晋级、目标考核和“两学一做”学习教育考评的重要依据总支、支部要将“支部主题党日”活动融入“三会一课”制度,与党员“评星定格”和民主评议紧密结合。

 

附件:1.银川市人力资源和社会保障局2017年“支部

        主题党日”活动安排

      2.“五有两确保”的具体内容

 

 

 

                                            中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会  

                                                           201765

 

 

 

 

 

附件1

 

银川市人力资源和社会保障局2017年“支部主题党日”活动安排

时间

主  题

“X” 内  容(参考)

6月

“美丽银川 党员志愿行动”

依托银川志愿网平台开展内容丰富、形式多样的党员志愿服务活动

7月

“信仰永恒”

结合升国旗唱国歌活动开展重温入党誓词活动;参观银川市党史馆、档案局党史展;开展普通党员“微党课”评比活动;举办“学习党章党纪”知识竞赛

8月

“拥军 爱民 共促和谐 

开展形式多样的“拥军优属 拥政爱民”、国防教育活动等。

9月

“情暖夕阳红

----敬老爱老助老 共促社会和谐”

开展形式多样的敬老爱老助老活动,为帮扶社区或养老服务机构捐助活动器材、提供志愿服务

10月

“喜迎十九大  担当添光彩”

学习贯彻十九大精神,通过观摩改革开放成果提高党员担当意识

11月

“担当 明纪 看行动”

总结“四严机关”建设、“守纪律 敢担当 有作为”党员干部作风专项整治活动阶段性成果;开展学习“百佳效能科室 百优服务标兵”活动

12月

“下基层 进万家”

结合单位特点深入农村、社区、企业开展政策咨询解答宣传服务;与结对农村、社区共过组织生活;召开座谈会,通过“第一书记谈感悟”思考、提高群众工作能力

 

 

附件2

 

“五有两确保”的具体内容

 

有科学的活动规划。各党支部要按照市直机关工委主题党日+活动方案,召开支部会议,做好前期规划,明确活动要求和具体负责人,制定符合各自实际的年度主题党日活动计划或方案。

有鲜明的活动主题。各党支部围绕市直机关工委每月确定的主题,定期组织开展“支部主题党日+活动”。

有丰富的活动内容。各党支部除了完成规定动作以外,注重提升活动质效,把主题党日活动作为深化“两学一做”学习教育的重要载体,结合各自工作实际,围绕产业发展、项目建设、精准扶贫、矛盾纠纷调解、文明出行劝导、党员义工服务、政策法规宣传等创新开展自选动作。

有详实的活动记录。各党支部主题党日活动开展情况要纳入“三会一课”记录,落实痕迹管理,将活动方案、活动记录、活动照片、活动信息等印证资料收集归档,建立“主题党日”活动台账,并按照隶属关系,每月将活动信息及图片报送上级党组织。

有规范的活动机制。要将“主题党日+活动”融入“两学一做”学习教育制度化、常态化。建立考核督查机制,采取座谈交流、查阅资料、专访党员等形式,定期开展督查,进行通报;建立请销假管理机制,将党支部和党员开展主题党日活动情况作为评先选优和党员民主评议的重要依据,杜绝“有支部无活动、有活动无实效”现象。

确保活动覆盖率高。各党支部以党员需求为导向,创新组织发动方式,集思广益,广泛征求大家的意见,激发广大党员的参与热情,实现基层党支部和全体党员两个全覆盖的目标。

确保活动效果好。通过活动,充分发挥各级党组织和党员领导干部表率作用,党员领导干部以身作则,带头落实双重组织生活会制度,党员主动缴纳党费,抓学习、谈体会、讲党课,有效担实学习责任,带动党组织和党员跟着学、照着做,形成上行下效整体联动的总体效应。