抓住“述、点、议”关键,市人社局组织党组织书记抓党建述职评议考核会

    发布日期:2021-01-26

 

开展党组织书记抓党建述职评议考核工作是市人社局党组深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,进一步强化党组织书记管党治党政治责任,推动党建工作与中心工作深度融合,全面提高基层党建质量,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,不断开创基层党建工作新局面的有效举措和主要途径,局党组坚持从严把关,坚持问题导向,注重工作质量,严格落实各级关于开展党组织书记抓党建述职评议考核工作要求,强化“述”的责任心,要求各党组织书记亮做法、晒担当、摆问题、明思路。强化“点”的指导性,既要肯定成绩和做法,更要切中问题要害,点穴找症结,提出意见建议。重视“议”的民主性,充分发扬民主,让党员作评议,让群众当考官,好不好,大家说了算,有力促进各党组织书记抓党建的责任落实。

1月25日下午,市人社局组织召开2020年度党组织书记抓党建述职评议考核会。会议由局党组书记、局长张正标主持,局党组班子成员、局机关党委委员、局机关纪委委员、局机关全体党员以及局属各党组织书记参加了会议。

会上,学习了市委组织部、市直机关工委关于开展党组织书记抓党建述职评议考核会有关精神。市社保中心机关党委、市就业局党总支等7名党组织书记围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,从履职的主要情况和特点,存在的原因及问题分析,下一步加强党建工作的主要思路和措施等方面现场述职。按照“一述一评”原则,党组成员对每一个书记述职逐一进行了点评。

市直机关工委指导组舒文同志到会指导,并对述职情况进行了详细的点评。参会人员对述职评议考核对象进行了现场测评。

在点评的基础上,张正标同志向所有党组织书记提出机关党建围绕什么来做和突出什么重点的思考。他指出,要在思想筑魂、制度夯基、活动凝行、协调聚力四个方面下功夫,出成效,推进模范机关创建在上台阶。

2020年,市人社局各级党组织书记坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”,以党的政治建设为统领,紧扣“一高三化”目标要求,着眼“建设黄河流域生态保护区和高质量发展先行区”部署要求,坚持党建业务两手抓两手硬,紧盯“稳”字诀,打好政策组合拳,就业形势总体稳定,实现城镇新增就业6.25万人,城镇登记失业率为3.87%,为民办实事万人技能提升计划顺利完成,市技工学校获批国家级高技能人才培养基地建设项目,市人力资源产业园正式挂牌开园,基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到129.57万人、58.95万人、76.92万人,3.7万名建档立卡户等贫困群体实现应保尽保,各项指标列全区第一,人才培养机制更加完善,积极构建和谐劳动关系,维护劳动领域政治安全,获批全国社会保险经办标准化试点,积极营造良好的营商环境,助力全市经济高质量发展。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。会议要求,全局要不断增强抓基层组织建设工作的责任自觉和行动自觉,坚决履行好党建工作责任制,真正把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,以更大的决心、更高的标准、更严的要求、更实的作风,不断推进局系统党建工作全面进步、全面过硬。

 

 

               (银川市人社局机关党建科  供稿)