多措并举,让“年味”更浓

    发布日期:2021-02-10

 

春节将至,年味渐浓。

市人社局多措并举,扎实做好春节前各项工作,让这个年更具“年味”。

一是“责任味”更浓。当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,中央、区市党委政府发出号召,要求广大市民提倡春节假期非必要不流动,减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。作为民生保障部门,局党组多次召开就业、社保、劳动关系等专题会,积极谋划,确保中央、区市党委政府关于节前各项工作要求贯彻落实。

二是“和谐味”更浓。“齐抓共管强联动、迅速维权见成效”。为确保每一位农民工春节前拿到应得的工资,市人社局认真研究、积极行动,迅速联合农民工工资清欠领导小组成员和县区政府成立疑难案件处置专班,开展根治欠薪冬季专项行动,在 5 天内快速协调解决 2 件重点疑难案件,为 66 名农民工发放工资 239.4 万。建立“解薪结、督案件、除隐患、促和谐”领导干部现场接访机制,市人社局、中级法院、公安局等部门(单位)相关负责人到时劳动监察支队信访接待室开展现场接访解决欠薪问题。建立每日案件调度视频会,坚持第一时间,第一“现场”,掌握第一手信息,第一时间联合处置。截止目前,1月28日起,20家成员单位,受理投诉24件,385人,解答来访人员解答政策咨询800余人次。

    三是“关怀味”更浓。开展“迎新春、稳岗留工送培训”专项工作。按照自治区人社厅、财政厅安排部署,制定工作方案,鼓励各企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务,实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的有意愿的职工灵活开展培训,对取得证书的进行政府补贴。将以工代训有关政策延长至2021年12月31日,对符合有关要求的发放每人每月500元的补贴给企业。开展“不断线”线上培训工作。积极开展送技能服务,提供“菜单”式培训+跟进式服务,确保企业员工留在当地、稳在企业、用在岗位。针对冬季线下培训高峰节点、人员流动和聚集愈加频繁等特点制定了《银川市人力资源和社会保障局关于做好当前及今后一个时期全市职业技能培训工作防控新冠肺炎疫情有关事宜的紧急通知》,加大对各培训机构的监督管理。

    四是“幸福味”更浓。提前谋划,周密部署,提前启动养老金发放工作让广大城乡居民及已征地农转非领取养老金人员过上一个幸福祥和的新春佳节目前我市城乡居民及已征地农转非人员养老保险待遇发放工作已提前完成城乡居民基本养老保险领取养老金人员16735人,发放金额468.03万元。已征地农转非领取养老金人员441人,发放金额40.74万元。

是“温暖味”更浓。开展“零接触”春节慰问活动。根据市委关于春节前慰问工作部署,在疫情常态化防控时期,采取线上、线下相结合方式开展慰问工作,将慰问金通过银行转账发给个人,以快递配送的方式将慰问品送到家,把党和政府的关怀快捷、安全的送达,确保慰问活动标准不变、力度不降,共慰问41名退休干部,因公牺牲党员家属1名,送去慰问金3.85万元,寄送慰问品135个。局机关精心制作电子春节贺卡,送去对每一位退休老干部的节日祝福。

    是“激情味”更浓。组织开展“我们的节日——迎新春·勇奋斗”网上答题(送祝福)”活动。通过网上答题(送祝福)活动,全局系统干部职工以赛促学、以学促践,弘扬传统、增长知识,凝心聚力增进团结,激发了干部职工奋斗新时代,建功新事业的激情。