扎实推进民生发展我市就业创业工作取得可喜成绩

    发布日期:2018-01-02

  市人社局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实自治区第十二次党代会和银川市第十四次党代会精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念遵循抓创新、求实效、转作风、明措施、强保障”的工作总基调,大力推进民生发展,不断深化人社领域体制改革,前三季度统计数据表明,我市就业形势稳定,提前完成自治区下达的就业创业年度目标任务 

  一是统筹推进城乡就业。全面贯彻落实国家和区、市促进就业带动创业一系列优惠政策,有效稳定和扩大了就业前三季度全市累计新增就业人数53763人,相比去年同期增长1.88%,期末城镇登记失业率为3.54%,低于目标任务4%的0.46个百分点,相比去年同期降低0.11个百分点。全市农村劳动力累计转移就业10.31万人,实现劳务收入8.93亿元。 

  二是着力推进高校毕业生就业。高校毕业生就业实习409人,为8133名应届毕业生发放求职创业补贴813万元 ,为吸纳28名高校毕业生的10家小微企业发放了社保补贴31万元 。 

  三是帮扶困难群体就业。通过援企稳岗、阶段性降低社保缴费基数和费率、发放稳岗补贴等多项措施,着力解决困难群体就业问题。今年789家企业121494名企业职工发放稳岗补贴4205万元前三季度全市申领失业保险金人数比去年同期下降20%左右。购买公益性岗位解决“4050”等困难人员就业,全市公益在岗人员5395人建立并完善了“零就业”家庭“申报一户,认定一户,帮扶一户,解决一户”的动态管理机制,全市零就业家庭83172人全部实现动态消零。通过就业援助行动,就业困难人员实现就业3661人,相比去年同期增长9.7% 

  四是深入推进大众创业开展“塞上骄子回乡行”、“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”等专项行动。成立陕甘宁中心城市人力资源交流协作联盟,不断提升三地公共就业服务能力建设和合作层次。全市培养小老板2299人,培育小企业1322户,创造新岗位11707个,全民创业带动就业15947人。 

 

 

   (市人社局  王万年  张晓萌  供稿)