银川市人社局八个一批做大就业扶贫工作完成目标任务8861人的106%

    发布日期:2018-01-02

  局按照坚决打赢脱贫攻坚战的要求,突出抓重点,补短板,强弱项八个一批做大就业扶贫工作截止10月底, 

  累计就业扶贫9402人,每人月平均收入达到2298元 

  一是通过各级人力资源市场、人力资源公司促进就业一批结合“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,加大招聘力度,帮扶就业。 

  二是通过开展技能培训,促进困难就业人员技能提升,帮助技能就业一批根据建档立卡人员的意愿和企业用工需求,有针对性地开展就业技能培训,提升建档立卡人员的技能水平,帮助其实现自主就业, 

  三是通过实施公益性岗位兜底帮扶就业一批将常住我市农民工和农村就业困难人员纳入公益性岗位安置范围。重点在乡村开发公路养护、农村保洁、山林防护、学校安全管理等公益性岗位,安置困难就业人员就地就近就业。 

  四是积极开展创业帮扶工作,鼓励农村贫困劳动力自主创业一批大力实施返乡农民工创业引领计划,535名具有一定文化程度和创业能力农村贫困人员,进行了创业培训。263名农村贫困人员实现自主创业,为其中73人提供创业担保贷款。并根据其需求,积极提供专家指导、项目推介、政策咨询、小额担保贷款等创业帮扶工作,鼓励自主创业。 

  五是通过就业扶贫车间、扶贫生产线引导就业一批组织服装纺织、电子、种养殖、农产品加工等企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),利用“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等多种方式实现就业。目前我市已建立扶贫车间(加工点)9家。 

  六是通过劳务合作组织带动就业一批引导村党支部、劳务协会(公司)、劳务经纪人积极与发达地区、经济开发区、工业园区和大型企业开展劳务协作,组织贫困人员转移就业,增加收入。 

  七是通过重点工程项目和产业近就地实现就业一批在滨河如意集团、灵武羊绒园区、贺兰纺织科技城、西夏区葡萄酒产业带等项目中,及时做好就业岗位对接和协调工作,促进困难就业实现常年稳定就业。 

  八是通过发展现代服务业转移就业一批组织困难就业人员在当地的园区从事后勤服务保洁、保安实现就业。 

 

 

  (创业就业处供稿)