抓重点 强措施 做大做实银川市创业就业工作

    发布日期:2018-01-02

  银川市人社局以推动大众创业、万众创新为工作主线,抓重点,强措施,全力落实更加积极的创业就业政策促进创业就业工作,现已新增就业人数57431人,完成全年目标的144%。 

  一是大力落实就业创业优惠政策。优化流程,为服务对象提供便捷的就业创业服务,及时协调财政、税务等部门落实相关扶持资金和税收优惠政策。充分发挥失业保险促进就业创业的积极作用,有力促进创业就业工作。 

  二是加强调研,摸清底数,有针对性的创新公共就业创业工作机制。进一步转变就业创业服务方式,围绕企业用工需求、求职人员就业意愿、创业者实际困难等方面开展个性化服务,变被动服务为主动服务;运用大数据分析就业形势,有针对性的为企业、求职对象提供精准的就业创业服务。 

  三是培育创业载体,挖掘新增长点。立足于我市实际,利用现有场地资源,引进相关运营机构,重点建设集创业就业服务、人力资源产业服务为一体的银川市人力资源产业园和创业孵化园。持续推进“双创”活动,加快创业孵化基地、人力资源产业园等创新创业载体建设,依托创业载体,促进自主创业和多渠道就业。 

  四是做实专项活动,提供充足就业岗位。做实“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“全民创业月”等活动。前三季度,开展招聘活动90余场次,提供充足就业岗位,求人倍率为1.19,与去年同期相比,岗位供给和求职人数分别增长了12.5%和9.7%。 

  五是做好困难群体精准扶贫的创业就业工作。准确掌握全市就业困难人员基本情况,建档立卡,重点落实困难群体社保和岗位补贴、灵活就业人员社保补贴等扶持政策,切实帮助困难群体实现稳定就业和创业。 

  六是做好高校毕业生就业创业工作。把促进高校毕业生就业创业工作放到首位。联合高校开展“就业创业政策进校园”、“企业招聘进校园”活动;认真落实高校毕业生就业扶持政策;鼓励和扶持大学生创新创业。 

  七是建立完善的职业培训体系,以技能促进创业就业。坚持面向市场、服务发展、着力化解就业结构矛盾,建立紧缺工种职业培训,引导培训机构合理调整培训专业,不断满足岗位需求。强化重点人群就业培训工作,加强合作,提升培训质量。加强对培训机构和培训过程的监管,不断提高各类人员就业能力,促进就业率提升。截至10月底,全市开展城乡劳动力职业技能培训6288人,完成年度目标任务的105%。 

  八是积极做实稳岗补贴工作,就业成果显著提升。发挥失业保险金保障生活、稳定就业的积极作用,及时开展参加失业保险职工技能提升培训补贴和稳岗补贴工作,稳定就业,受益职工10余万人。 

  九是做好农村劳动力转移就业创业工作。我局认真组织实施农村劳动力转移就业工作。大力扶持农民工返乡创业,积极发展农民合作社、种养大户、家庭农场、建筑业小微作业企业、“扶贫车间”等生产经营主体,做强农村劳动力创业就业工作。截至目前全市劳动力累计转移就业10.8万人,完成目标任务8万人的135%,实现劳务收入10亿多元。 

  十是积极推进家庭服务业发展,鼓励创业就业开通“12345”服务热线电话及银川市家政服务微信公众平台,实施银川市家庭服务社区工作站项目,建立家庭便捷服务圈,发展以健康养老、家政服务为重点的家庭服务业,发挥家庭服务业吸纳就业的积极作用,有效促进就业创业工作。 

  十一是购买公益性岗位兜底帮扶就业。在自治区购买公益性岗位下达我市每年近1000人的基础上,我市也连续9年购买公益性岗位,着力解决了我市零就业家庭成员、城镇失业人员中的“4050”人员、农村劳动力等就业困难人员的兜底帮扶就业,维护了社会的和谐稳定。 

  十二大力提升就业创业服务信息化建设水平,推动创业就业工作有力开展。借助微信公众号、银川就业创业网等平台,不断完善就业创业求职招聘、失业保险、创业担保贷款等业务网上办理功能,逐步实现不见面审批服务目标,继续完善一卡通就业服务信息系统,加强人力资源服务合作,优化业务流程,为服务对象提供精细、便捷、高效的就业创业服务。 

  十三是加大宣传引导。加强就业政策宣传,充分利用电视、微信、广告屏、互联网等媒体资源,广泛开展针对高校毕业生、外来务工人员、就业困难人员等服务对象创业就业政策的宣传和引导工作,营造全社会共同关心、支持创业就业的良好氛围。 

    

 

 

  (创业就业处供稿)