以终局裁决促社会保险费补缴

    发布日期:2018-01-02

  近日,银川市劳动人事争议仲裁委员会陆续受理了王某等44人诉银川市某副食品有限公司的案件,请求事项均为由用人单位为劳动者补缴2016年8月以后的社会保险费,目前已全部审理终结,并以终局裁决的方式支持了劳动者的诉求。 

  在当前我国劳动用工制度深刻变革的背景下,劳动者与用人单位之间因社会保险引发的争议日益增多,影响面广且日趋复杂。为调整不同时期人民法院对与社会保险有关的争议纠纷的案件受理问题,统一立案范围,最高人民法院相继出台了4个劳动争议案件处理的司法解释,对此作了相应规定。对于劳动者请求用人单位补缴社会保险费的纠纷,依照有关司法解释的规定,并非人民法院受理民事案件的范围,劳动者在社会保险欠缴的问题上并不享有民事起诉权。 

  社会保险的缴纳涉及劳动者最基本的劳动权利保障,为了督促用人单位依照法律规定履行为劳动者缴纳社会保险费的义务,使劳动者合法权利得到保障,银川市劳动人事争议仲裁委员会坚持受理此类案件。坚持问题导向,依法进行制度创新,细化终局裁决范围,明确适用标准,用制度解决调解仲裁难题。依据《劳动人事争议仲裁办案规则》第五十条第三款、《劳动人事争议调解仲裁法》第四十七条第二款之规定作出终局裁决,使涉及劳动者基本权益的简单、小额劳动争议以及涉及劳动标准的相关争议尽快终结在仲裁程序,一方面可以减少当事人尤其是劳动者的诉累,另一方面也可以大幅度减少进入诉讼程序的劳动争议。不但可以节约司法资源,而且对于推动劳动争议尽快解决,防止纠纷解决周期过长,保护劳动者合法权益具有重要意义。 

    

 

  市仲裁院  供稿)