全区首家职工(农民工)法律援助工作站在银川市劳动人事争议仲裁院揭牌

    发布日期:2018-01-02

  2017年11月9日上午,银川市总工会职工(农民工)法律援助工作站揭牌仪式在银川市劳动人事争议仲裁院举行,正式启动银川市“仲裁+工会”调处劳动争议工作模式。自治区总工会权益保障部部长王冬焰、银川市人力资源和社会保障局局长尤峰、银川市总工会常务副主席周东海、银川市总工会经费审查委员会主任黄建华、银川市法律援助中心主任冯涛、银川市劳动人事争议仲裁院院长田得雨等出席揭牌仪式。 

  工作站的服务窗口设立在银川市劳动人事争议仲裁院受理大厅,是全区首家设立在劳动人事争议仲裁院内的职工(农民工)法律援助工作站,现已有宁夏瀛智律师事务所、宁夏新中元律师事务所等7家律师事务,111名律师入驻窗口,轮流值班,免费向劳动者解答法律咨询、帮助代写法律文书,并对工会关系在银川市、符合条件的劳动者提供免费法律援助代理服务,劳动者仅需携带身份证或者证明劳动关系的劳动合同就可以办理受理手续,对不属于工作站的服务对象,将协调其他有管辖权的部门和工会提供法律服务,实现维权服务零门槛,协助银川市劳动人事争议仲裁院处理好劳动争议案件调处工作。该援助工作站自9月19日试运行以来,共帮助职工代写劳动仲裁申请书65份、法律咨询250人次、开庭4次,工会维权律师为32名职工代理了案件,揭牌当天就促使5起劳动争议案件达成调解。促使劳动人事争议仲裁、工会协调、法律援助“三位一体”的工作格局更加完善。形成工作合力,建立联动体系,共同探索化解劳资纠纷的工作新途径。 

 

 

  (银川市劳动人事争议仲裁院  供稿)