诚邀代表委员开展座谈调研确保建议提案答复落实到位

    发布日期:2018-01-02

  2017年度我局承办的区、市人大代表建议和政协委员提案共计46件,办理过程中,我局加强组织领导,规范工作程序,加强沟通联系,明确办理责任,确保办理质量,提高办理水平。所有建议提案已于8月底全部办理完毕,满意率达到100%。 

  近期,由政策法规科牵头,创业就业处、事业人事处、市劳动监察支队等单位(处室)参与,我局专门邀请代表、委员就《关于提高基层卫生专业技术高级职称结构比例的建议》、《关于加快小微企业转型升级促进实体经济健康发展的建议》、《关于进一步加强政府监管,治理“恶意讨薪”、“恶意欠薪”行为的建议》等建议提案召开座谈会和现场视察,座谈会由我局分管副局长王东风主持,专业技术科、创业就业科、政策法规科等科室负责人参会,劳动监察支队刘中队长及相关劳动监察员陪同代表在我市劳动监察支队进行现场视察。 

  座谈会中陶卫国、武建军和陈奋发等代表对我局建议提案办理工作予以了肯定。对于基层卫生专业技术高级职称人才因待遇、职称等各方面限制流失严重等问题,人社部门在职称结构比例的设定上做了一些调整,乡镇级的比例得到了提升,但县级的比例还需进一步完善。我局借助职称制度改革的契机,继续积极研究改善基层卫生专业技术人才的职称结构比例,明年若自治区研究制定新政策我局将积极贯彻落实。 

  在加快小微企业转型升级促进实体经济健康发展的方面,我局在市委市政府的统一部署下积极对接协助创建了银川中关村创新创业园,出台创业孵化示范基地认定办法,推动建立中阿青年创业园,对银川市创业孵化示范基地给予专项资金补贴50万元,同时还积极向自治区推介该创业孵化示范基地,争取申报列入自治区级创业孵化基地,下一步将借助“创新创意在银川”等活动为创业基地和创新创意项目牵线搭桥,帮助引进更多的文创产业项目,扩大基地的经济和社会效益。 

  在治理恶意讨薪、恶意欠薪问题方面,我局积极加强劳动保障监察工作,引导和要求建筑公司细化向劳务分包公司划拨工程款的比例(包括农民工工资、材料款、租赁费及分包人的利润等),强化建筑公司、劳动监察和公安部门联动机制,严厉打击恶意讨薪行为。代表实地视察了我市劳动保障监察支队办公场所,通过了解我市劳动保障监察工作的工作现状、取得成果、现实问题以及投诉办理流程等,增加了对我局相关工作的理解和支持。 

  近年来,人大代表、政协委员高度关注、关心我市人力资源和社会保障事业发展,通过建议、提案对我局工作提出了许多建设性的意见建议,在办理过程中,也给予了大力支持和配合今后我局将努力采取多种方式,采取切实有效的措施,积极在实际工作中做好落实,从程序上、格式上、制度上不断加以完善,进一步做好人力资源和社会保障工作,为我市经济社会发展做出新贡献。 

 

 

  (政策法规科 黄莹供稿