我市家庭服务业工作开展顺利

    发布日期:2018-01-02

  我市积极推进家庭服务体系建设,家庭服务项目不断细化,专业化程度逐步提高,服务内容日益丰富,服务对象不断拓宽,现已被列入全国72个中心城市家庭服务业体系建设工作联系点城市之一。 

  全市从事家庭服务业人员主要以城镇失业人员、当地农民工、就业困难人员和外来务工人员构成。服务对象已经涵盖从新生儿、幼儿、少年、成年白领,到单亲家庭、老人和残障人士等各类群体组织形式主要有五种:第一类以家政服务名义在工商部门注册的家政服务公司;第二类是依托政府重点建设的居家养老、社区为民、便民、惠民类服务中心;第三类则以房屋中介为主,家政服务为辅的中介机构;第四类是家政个体工商户;第五类是未到工商部门注册的自由服务者截至目前,我市登记注册家庭服务企业769家,从业人员约在1.6万人左右,涉及家政、养老、病患陪护、家庭教育等服务业态20多类,服务项目有家庭理财、医疗保健、营养配餐、家庭用品配送、月嫂护理、搬家、保洁、代驾、结婚服务等200多种。 

 

 

  (创业就业处供稿)