保民生 强措施 积极开展家庭服务业工作

    发布日期:2018-01-02

  家庭服务业是解决困难群体就业创业的重要举措,是创业就业工作的重要环节,我市及时保民生,强措施,积极开展家庭服务业工作。 

  一是加强就业服务,促进家庭服务业发展。依托各级人力资源市场、街道(乡镇)社区公共就业服务平台等资源优势,广泛搜集家庭服务业岗位需求。2017年开展“大型招聘会”、“春风行动”、“就业援助月”等公共就业服务专项活动中为家庭服务用工企业及家庭服务劳动者提供双向对接平台,促进就业困难人员在家庭服务业实现就业 

  二是落实优惠政策,发挥协会作用,促进各类人员在家庭服务业中创业就业。银川市政府安排发展家庭服务业专项资金500万元,用于支持我市家庭服务业社区工作网点、信息平台等项目建设和培训、表彰奖励工作和项目等。组织家政协会80多家会员单位参加招聘,农村富余劳动力、就业困难人员、高校毕业生、军队干部随军家属和城乡退役军人等人员提供家政岗位,促进就业创业。 

  三是加强规范监督管理加大对银川市家庭服务业协会的管理和监督,及时协调相关部门和单位解决家服业发展过程中出现的资金、人员、场地等问题,依法规范家庭服务机构从业行为、经营服务行为维护从业人员的合法权益,着力推动家庭服务业促进就业创业工作健康有序发展。 

  四是积极推进“银川市家庭服务社区工作站”创建工作制发了《关于开展建设银川市家庭服务社区工作站的通知》,明确了以“家庭便民生活为宗旨,建立家庭便民网点,打造家庭生活服务圈”为目标的提供社区居民快捷、便利、到位服务;确定了三区试点建立13家 “银川市家庭服务社区工作站;规定了建立一个“银川市家庭服务社区工作站”带动约50人就业,服务约5000居民。下一步将在全市241个社区逐步建立“银川市家庭服务社区工作站”可带动12000人就业创业,服务百万居民。 

  五是及时开展家庭服务行业人员职业资格培训工作发挥银川市11家具备家政服务培训资质的职业技能培训学校的作用(自治区审批的6家,银川市审批的5家),及时在全市举办了家政服务培训班10多期,培训近1000人,95%的人能够取得执业资格证书。 

  六是建台账,搞表彰,大力宣传,营造家庭服务业促进创业就业工作的良好氛围。研究制订家庭服务业规范流程和服务标准建立数据库或基础台账,做实统计和服务工作。将积极开展评选“银川市家庭服务业明星单位”、“银川市明星家庭服务员” 表彰奖励活动,加强宣传,形成政策引领、市场运作、部门协同、社会参与的良好的工作氛围。 

 

 

   (创业就业处供稿)