贯彻十九大精神 全力做好社会保险精准扶贫

    发布日期:2018-01-02

  不忘初心,牢记使命,全面落实党的十九大精神,结合本职岗位,以人民为中心,扎实的做好每项工作。党的十九大报告指出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。经过学习,我理解:“兜底线”是要给全体人民提供最基本的社会保障,即“保基本”;“织密网”是要把全体人民全覆盖,可理解为不漏一户、不落一人;“建机制”是要形成制度,即要解决可持续问题,还要建立不断完善、不断满足人民日益增长的美好生活需要的机制。坚持这三个要求,就能使我国的社会保障覆盖全体人民,保障人民老有所养,病有所医、弱有所扶,为决胜全面建成小康社会奠定坚实的基础。 

  多年来,我市已建成了覆盖全民的社会保障制度,职工养老、医保和城乡居民养老医保制度已先后建立,各项社会保险参保率均已达到90%以上,未参保人员重点是一些民营、个体组织的以外人员及贫困人员。因此当前银川市全力做好社会保障精准扶贫工作,应重点抓好以下人员的参保工作。 

  一是民营、个体组织及部分灵活就业人员的参保。这些人员大部分有相对稳定的职业及收入,因此解决这部分人员的参保问题,重点是社会保险的政策宣传到位,让他们都认识到参加社会保险的重要性,引导他们自觉参保。 

  二是贫困人员参保。这些人员的参保难点在于贫困无能力参保,因此要按照精准扶贫、脱贫富民的要求和工作思路解决他们的困难,充分发挥我市现行社会保障政策对贫困人员优惠的优势,争取加大财政补助力度,将低保、重残城乡居民的“零缴费”(政府全额补助)的方式纳入了城市居民医保范围。 

  三是建档立卡户,需要扶助参保。建议政府进一步完善政策,提高财政补助标准,将这类人员纳入城乡居民养老和医保范围。 

  通过以上三个途径,社会保险参保“全覆盖”的问题就能得到彻底的解决,社会保险精准扶贫才能真正落到实处。 

 

 

  (市人力资源和社会保障局  陈君供稿)