全面落实稳定和扩大就业政策 做实做强最大民生工作

    发布日期:2019-09-05

 

就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,我将稳定扩大就业作为解决民生、促进发展的头等大事,巧打扩渠道、促创业、稳就业“组合拳”,着力提升大众创业、职业培训、稳定就业效能,交上了一份暖心的民生答卷。

今年1月至7月,我城镇新增就业41830人,同比增长16.1%;城镇登记失业率3.45%,低于去年同期0.25个百分点面对经济下行压力持续加大,就业形势依然实现“稳中有增”的目标,实属不易。这得益于国家、自治区及各项稳就业政策精准发力,激发出了以创业带动就业的内生动力,让劳动者实现更充分更高质量就业。

创业就业有扶持,惠民政策得民心。面对新形势、新变化和新需求,全面落实好国家和自治区《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《吸引支持大学生在创新创业就业办法的通知》《关于进一步推进全农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作的通知》等文件,构建起覆盖范围广、扶持力度大、享受标准高的政策体系,通过实施降低失业保险缴费费率、发放企业稳岗补贴和创业贴息贷款、强化公共就业服务、推行农村劳动力转移就业10条措施等方式,打造创业就业软环境,促进劳动力稳定就业。

定制服务菜单,拓宽渠道促就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划、“三支一扶”等基层服务项目,鼓励引导高校毕业生到基层和生产一线就业,就业率保持在90%以上;持续加强闽宁、银贵等省际劳务协作,开发购买建档立卡公益性岗位。1月至7月,全88586名农村劳动力实现转移就业,工资收入6.07亿元,其中建档立卡贫困劳动力转移就业3925人,工资收入2708亿元;大力实施就业援助,开展零就业家庭精准帮扶,开发购买城镇公益性岗位,1995个公益性岗位兜底安置各类就业困难人员就业,其中安置建档立卡就业困难人员249名。

精准发力扶持,创业就业并重。推行“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制,培育创业孵化园区(基地)建设,为创业者提供高质量创业增值服务。上半年,发放创业担保贷款11281万元,累计建成创业孵化基地23

发挥政策福利,夯实就业基础。实施失业保险援企稳岗“护航行动”和“展翅行动”,上半年,全区758家企业98492职工享受稳岗补贴2865万元,570名职工领提升职业技能补贴81万元。

如今,我重点群体就业持续稳增长,大众创业、万众创新蓬勃开展,为助推经济高质量发展注入了新动能。

 

                    (就业促进和失业保险科  供稿)