农村转移就业人员 “铁杆庄稼保”专题工作推进会在永宁县召开

    发布日期:2019-11-19


农村转移就业人员

铁杆庄稼保”专题工作推进会在永宁县召开


了进一步落实自治区人社厅、财政厅、农业农村厅、扶贫办、宁夏银保监局《关于进一步推进全区农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作的通知》(宁人社发〔2019〕59号)文件精神,推进我市农村劳动力转移就业工作。11月5日,我市农村转移就业人员“铁杆庄稼保”专题工作推进会在永宁县召开。银川市就创局组织各县(市)区就创局的主要负责人参加。

农村劳动力转移就业流动性比较强,一旦发生意外人身事故,对其家庭生活造成巨大影响,甚至有些因此陷入贫困状态。为切实解决农村转移就业人员外出打工的后顾之忧,促进农村劳动力转移人员增收致富。今年7月自治区人力资源和社会保障厅等五部门联合印发《关于进一步推进全区农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作的通知》文件,出台了10条促进农村劳动力转移就业的政策措施,特别是为外出务工人员购买“铁杆庄稼保”这一措施,属全国首创。

项措施可为每名外出务工人员投保50元。其中,政府补贴35元,个人支付15元,一旦在离家务工时因意外事故造成人身伤亡,最高可获得26万元的人身赔付,给外出务工人员上了一把“安全锁”,切实解决了农村转移就业人员外出打工的后顾之忧。    

目前,我市各县(市)区正在全力做好该项目政策宣传工作,扩大宣传面,提高人民群众的政策知晓率,加快推进这一惠民利民政策的落实。