多措并举做好被征地农民养老保险政策调整前的参保工作

    发布日期:2020-07-08


为了确保被征地农民养老保险调整前后的政策有序平稳衔接,争取在自治区政府调整被征地农民政策后,把矛盾化解到最小,银川市社保中心多措并举,全力做好被征地农民的养老保险参保工作。

一是加快被征地农民的参保办理进度。截止20206月底,全市共办理2700余名被征地农民养老保险人员的资格审核、参保登记、信息录入、费用收取业务,核定个人缴纳养老保险费用4920万元,落实政府补贴资金7455万元。

二是简化征地农转非人员转城镇职工养老保险手续。查询征地农转非信息系统,只要存在参保缴费信息,前台填报《被征地人员参加养老保险资格确认及登记表》一式两份留档,打印个人缴费趸缴单,确保参保人第一时间去银行缴费。

三是对于信息系统中已登记打印了趸缴核定单,但个人没有及时缴费的1389人,及时下发名单到各个街道社区逐人督促缴费,并协调缴费银行延长收费时间,确保630日前个人缴费部分全部到位,切实保障被征地农民的合法权益。

四是做好政策的宣传解释工作。一方面接好咨询电话,讲解自治区对被征地农民养老保险政策只做调整,而不是取消政策;另一方面做好前台的咨询解释工作,确保被征地农民安心不恐慌,政策有序平稳衔接。


                  (银川市社保中心供稿)