银川市为1313户企业返还失业保险费5780万元

    发布日期:2020-07-21

 

为认真贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步加快落实失业保险稳岗返还政策,帮助企业度过难关,有效缓解疫情带来的影响和冲击,努力保持就业局势稳定,银川市就业与创业服务局采取有效措施加快推进稳岗返还政策落地落实。

一是提高政治站位。银川市就业与创业服务局坚持以人民为中心,立足当前国内外疫情和经济下行对企业造成的不利因素,加强政策宣传,提高政策知晓率。通过银川市就业与创业服务局微信公众平台、银川市企业稳岗补贴QQ群、微信群向企业发布政策信息及相关文件,通过宁夏企业家协会网络直播平台向企业面对面解读政策,将稳岗补贴政策实施范围、申领条件、补贴标准、办理流程等信息广泛及时地告知参保企业,鼓励企业积极申报,使政策应享尽享。

 二是优化服务流程。通过电话、QQ、微信等形式实现一对一远程指导企业填报资料,由失业保险经办机构登录《宁夏社会保险管理信息系统》查询打印“宁夏回族自治区社会保险费征收台账”,核实失业保险参保缴费情况,申报企业不再提供失业保险缴费凭证。对已经申请50%稳岗返还企业,通过社保系统查询、信息比对,核实符合100%返还条件的企业,无需再次申报和提交任何资料,将全部补发资金打入企业指定账户,尽量让企业“少跑路”。

 三是提升服务能力。科室及时组织业务培训,做好政策解读,着力解决对政策理解和把握不一致问题,不断提高经办人员的政策水平,服务意识、业务素质和执行能力,为企业申报提供便利。截至7月下旬,已为1313户企业返还稳岗补贴资金5780万元,惠及企业职工115749人。 

 

             (银川市就业与创业服务局   供稿)