经开区深化“政校企”合作 稳发展 保就业 促转型

    发布日期:2020-08-19

 

为做好“六稳”“六保”工作,促进高校毕业生就业,银川市人社局积极搭建政校企合作平台,充分发挥地方政府稳发展、保就业的桥梁作用。8月18日,由银川市人社局牵头组织的银川经开区—宁夏大学“政校企”合作座谈会在经开区举办。座谈会由市人社局副局长王东风主持,会上,银川经开区与宁夏大学签订了合作意向书,方达电子、沃福百瑞、隆基硅等10家企业分别与宁夏大学信息工程院、农学院、机械工程院签订了校企合作协议,政校企联动、产学研融合,为企业输送人才提供了保障,也为加快建设千亿级升级版经开区提供坚实的智力支撑。

宁夏大学始建于1958年。目前,已成为教育部与宁夏回族自治区人民政府合建高校,国家“一流学科”建设高校,在校教职工2625人,现有学生24223人。宁夏大学不断巩固与山东大学、南昌大学、吉林大学、哈尔滨工业大学等10所国内高校合作伙伴关系,先后与15个国家及地区31所高校建立了合作关系。

“就业是最大的民生。”宁夏大学抢抓省部共建、中西部高效综合实力提升工程、“双一流”建设、“部区合建”等历史性机遇,坚持走特色发展之路,着力提高办学质量,不断促进内涵发展,现已成为一所理、工、农、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的综合性大学。而此次“政校企”合作,就是希望在三方的共同努力下,能够让更多优秀的毕业生在银川市就业,助推经开区实现高质量发展,争取为银川市经济发展和产业转型升级谋划新的经济增长点。

银川经开区近年来,着力构建“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业及现代服务业发展新格局。通过壮大新材料产业集群,将银川经开区打造成为国内乃至世界上有影响力的新材料产业高地;通过提升高端装备制造业集群,将银川经开区打造成为西北一流的现代装备制造产业热土;通过积极培育大健康产业集群,为园区打造千亿级升级版经开区培育新的增长极;通过发展互联网+现代服务业及其他相关产业,打通产业融合发展路径,推进高质量发展。

同时,积极引智育才,为加快千亿级升级版经开区提供坚实的智力支撑和人才保障。截至目前,银川经开区现有国家级双创基地2个,国家级和自治区级双创载体36个;自治区级以上科技型企业347家,其中高新技术企业71家;建有自治区级科技创新团队16个,自治区级以上研发创新平台77家,国家级和自治区级科技企业孵化器4家、小微企业创新创业示范基地2家,市级以上众创空间13家,自治区人才小高地2家,银川市人才小高地2家。同时,10余人享受国务院、自治区和银川市政府津贴,16人入选“自治区青年拔尖人才培养工程”,10人入选“宁夏青年科技人才托举工程”,61人入选“银川市高精尖缺人才”,71人入选“银川市学术技术带头人储备工程”,10余人被授予银川市“凤城工匠”和“金牌工人”荣誉称号,这为银川经开区实现高质量发展了提供了人才支撑。目前,银川经开区已初步建立“校地企”合作的组织机构和工作机制,并不断健全完善高校、相关部门、产业商会联席会议制度,积极探索创新“校地企”合作平台建设,提升经开区整体竞争力,实现“校地企”合作共赢。

为此银川经开区提出,一是要搭好桥梁,做好“校企”合作的“媒人”。通过发挥政府职能作用,加强校企合作协调机制,落实人才培养“订单班”的建立,牵线搭桥为企业跟高校搭建合作平台,做好“校企”合作的“媒人”;通过构建人才培养体系,共建人才培育平台,为发展助力,为产业蓄力,为创新赋能,积极努力开创“政校企合作共赢、产学研融合发展”新局面。二是要铺好道路,当好“校企”合作的“店小二”为学校和企业提供更多便利和机会,鼓励园区企业和高校多合作、多交流。同时,出台相关政策,对校企合作以及用工需求上,都给予了企业资金支持,帮助企业渡过难关。通过加强产、学、研协同创新、人才联合培养等方面的深度合作,为企业和学校搭建共同发展的平台,更好地实现“人、城、产”融合发展。三是要强化联动,扮好“校企”合作的“实操手”。通过创新培养方式,争取把工厂引进学习、把课堂搬进车间,让多元化合作成为企业快速发展的又一“引擎”。高校要做好指引者,在帮助企业引进人才的同时,也要拓宽与其他高校的合作机制,争取把外地的高校人才引进来,助力宁夏经济又好又快发展。

座谈会前,银川经开区党工委副书记、纪工委书记昝世英陪同宁夏大学党委常委、副校长刘炎胜一行先后前往方达电子、梦工场、沃福百瑞、小牛自动化、中轴小镇、隆基15GW单晶硅棒及切片项目现场进行观摩学习,实地了解企业生产经营情况,并与企业负责人进行沟通交流,进一步提振企业发展信心。

本次政校企合作协议的签订,将进一步深化合作双方在人才队伍建设、基地建设、产教融合、就业创业、继续教育、培训鉴定等方面交流与合作,实现双方优势互补、共同发展。市人社局将全力以赴、确保政校企合作项目顺利实施,为园区和宁夏大学的发展提供高质量高效率的服务。

 

                (银川市就业与创业服务局 供稿)