银川市人社局:凝心聚力稳岗就业 持续增进民生福祉

    发布日期:2020-09-08

 

“人社部门作为重要民生部门,把稳就业作为做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务的优先目标,要全面强化就业优先政策,千方百计稳‘饭碗’,多管齐下造‘饭碗’,增强企业稳定和创造就业岗位能力。”银川市人力资源和社会保障局党组书记、局长张正标说。

  就业是民生之本,保就业就是保民生、保稳定。今年以来,银川市人社局全面落实中央、自治区和银川市党委、政府“六稳”“六保”部署要求,坚持惠民生与促发展相结合,加速政策落地、激活市场主体,强化就业指导、鼓励创新创业,聚焦重点群体、兜牢就业底线,全力以赴做好稳就业保民生工作,全市就业局势逐步回稳。截至8月底,全市城镇新增就业42719人,完成年度目标任务4.3万人的99.35%;城镇登记失业率3.87%,低于目标任务线4.5%的0.63个百分点;农村劳动力转移就业90467人,完成年度目标任务8万人的113.08%,实现劳务收入75552.2万元,完成目标任务10亿元的75.55%。

  张正标介绍,下一步,将继续坚持把稳就业保居民就业作为第一位的工作和重要政治责任,大力实施就业优先政策,坚持减负、稳岗、扩就业并举。在减负援企稳岗方面,进一步落实稳岗返补、社会保险减免、高校毕业生就业补贴等资金政策,大力开展送政策、送资金、送信息等援企稳岗服务活动,加大困难企业补贴、岗位技能提升补贴等就业专项资金发放力度,做到应补尽补、应免尽免,帮助企业渡过难关、走出困境,为就业提供更多源头活水。

  就业保障网是否织得密,保障困难群体就业工作很关键。在稳定重点群众方面,要紧紧盯住高校毕业生、零就业家庭、农民工等重点就业群体,实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划、农民工职业技能提升计划,积极吸纳贫困劳动力就近就地就业,确保零就业家庭动态清零。并发挥公共实训基地作用,不断提高企业职工和失业人员、农民工等劳动者技能。

  在创新经办措施方面,张正标表示,将进一步完善高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、农民工等重点就业群体实名制动态管理机制和分类援助机制,积极开展“一对一”岗位推介上门服务。同时,推广应用社会保险经办标准化服务,规范社会保险经办流程,确保社会保险减、免、缓、补政策落到实处。


(来源:银川发布 http://ycshare.ycfbapp.com/#/detail/normal/3894643695567872