银川市多措并举做好灵活就业人员核定缴费工作

    发布日期:2020-09-08


为切实做好灵活就业人员社会保险费核定工作,方便灵活就业人员就近缴纳社会保险费,避免年底窗口排队、大厅拥堵现象,银川市社保中心个人社会保险服务科提早筹划,精心准备,多措并举做好核定缴费工作。

一是先后两次召开2020年度灵活就业人员养老保险核定缴费培训会议。为深化自治区“放管服”改革精神,全力推行“我的宁夏”手机APP一站式办理灵活就业人员养老保险参保登记、核定、缴费业务,银川市社保中心于5月、8月相继召开灵活就业人员养老保险核定缴费培训会,组织三区社保中心、各街道市民服务中心、社区从事养老保险经办人员培训学习,熟练掌握“我的宁夏”操作方法,方便群众足不出户办理养老保险核定业务。

二是及时拟定银川市灵活就业人员2020年度职工养老保险及2021年度职工医疗保险缴费通告及印制缴费参照表。根据《自治区人力资源和社会保障厅财政厅医疗保障局关于2020年度社会保险缴费基数及福利待遇计发有关问题的通知》(宁人社函2020264号)文件精神,个人社保科及时核算灵活就业人员2020年度职工养老保险及2121年度职工医疗保险缴费标准,印制了《2020年度灵活就业人员社会保险缴费参照表》,拟定了《银川市灵活就业人员2020年度职工养老保险及2021年度职工医疗保险缴费通告》,方便群众知晓缴费标准、缴费方式、缴费地点等关键信息。

三是制作“我的宁夏”手机APP使用指南。利用手机相册配乐功能制作“我的宁夏”手机APP使用指南,清晰简洁、律动明快,让人一目了然,方便操作,对于宣传推广“我的宁夏”手机APP核定有积极推动作用,在实际运用中收到良好效果。

下一步,银川市社保中心个人社保科将继续加大宣传力度,加快工作进度,定期安排工作人员深入社区推广运用“我的宁夏”,通过“掌上办”分散人流,切实解决疏堵点问题,保障灵活就业人员核定缴费工作顺利进行。



(银川市社保中心 供稿