凝心聚力促发展,同心共浇文明花

    发布日期:2020-09-24

 

今年以来,市就业与创业服务局以文明创建为引领,内抓管理强素质、外树形象转作风,工作环境更整洁、文化氛围更浓厚、工作劲头更高昂、工作流程更规范,模范机关的底色更亮,形成了“文明机关创建人人有责、文明机关创建人人参与”的良好氛围。

优化办公环境,涵养文明风尚。积极创建节约型机关,落实节能减排有关措施,将节约用水、用电、用气等落到实处,在机关积极推行无纸化办公。实施文明餐桌行动,向全体干部职工发出“文明餐桌行动”倡议书,在单位食堂张贴厉行节约海报,在餐桌上摆放厉行节约提醒牌,开展了“光盘行动”承诺签名活动,引导干部职工牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的意识。健全消防、保密、安全保卫等工作制度,并强化督促检查;实施无烟机关建设,严禁在公共场所吸烟。实施垃圾分类,将资源垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和一般垃圾分开投放。按照“净化、美化、绿化”要求,强化机关环境治理。严格按规定使用办公用房,在楼道、大厅、电梯口等公共场所都张贴有社会主义核心价值观宣传画。建立环境卫生检查评比制度,每月对各科室卫生状况开展检查评比,持续提升环境卫生管理水平。

加强阵地建设,传播文明理念。加强“书香机关”建设,拟申请建设“城市阅读岛”,有效满足办事群众的阅读需求,为服务对象提供温馨舒适的办事环境,营造全民阅读的良好氛围。拟依托银川市人力资源市场近4000平米场地,打造党建主阵地+群团组织、人力资源服务和群众服务为一体的人力资源行业党群服务中设置党建引领区域展示党的历程、习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态等,规划建设的“职工之家”设置文化休闲场地延伸党建阵地,拓展党建功能,丰富党建内容,实现党的思想理论宣传深入,党组织引领前进,群团作用发挥明显和服务群众质量提升,促进人力资源服务业集聚发展和产业链延伸。结合人力资源产业园建设和公共就业服务平台改造具体实际,增加公共休息休闲、创业者沙龙、公共就业服务自助办理、人力资源企业政务服务等功能区域,为下岗失业人员提供电子档案查阅、退休申请、劳动权益维护、司法援助等服务。

丰富活动载体 彰显文明形象。实施青年理论学习提升工程,制定学习计划,推进机关干部职工学习的常态化制度化,组织开展科长大讲堂,交流心得等活动,适时举办业务知识和党建知识测试。把握数字化时代新特点,抓实“学习强国”“宁夏干部教育培训网络学院”“全国人社系统干部在线学习平台”“全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台的学习,全面提升干部职工的政治素质、业务素质。组织干部职工积极参加“万步有约”、干部职工运动会等各类公共文化体育活动,关心关爱党员干部,每年组织健康体检,建立健康档案,不断增强干部的凝聚力和向心力。定期举办机关道德讲堂,学习中国好人先进事迹,积极宣传道德模范、“身边好人”,选树先进典型,发挥示范带动作用。

弘扬志愿服务,培育文明新风。着力推进学雷锋志愿服务活动常态化、制度化,开展普及生态环境保护、爱绿护绿、清洁环境卫生等志愿服务活动;全局党员干部职工先后参与到疫情防控高速路口执勤、金凤区保伏桥社区“四包一”、居住地社区志愿服务和文明交通执勤等志愿服务活动中,截至目前,就业局志愿服务队在志愿银川平台发布活动信息50余条,干部参与志愿服务活动75人,服务总时长3148小时,活动总次数为257次。开展了“弘扬志愿服务精神 助推乡村振兴战略”志愿服务活动,积极应对疫情对就业的影响,开展稳就业政策志愿宣传周活动,深入园区企业开展减税降费、稳岗补贴、失业保险返还以及企业技能岗位提升培训等稳就业政策,得到企业的肯定和欢迎。共开展政策宣讲14场次,先后服务500多家企业和100多名基层就业工作人员,参与人数达2000余人。

            

          银川市就业与创业服务局  供稿