银川市社保中心组织召开第一次工伤预防联席会议

    发布日期:2020-10-28

 

    为建立科学、规范的工伤预防工作模式,促进工伤保险政策及安全生产措施的落实,充分调动各有关单位发挥各自职能和优势,共同推进银川市工伤保险事业全面发展,银川市社保中心于20201013日上午组织召开了第一次工伤预防联席会议。会议由银川市社保中心副主任张海峰主持,工伤预防联席会议成员单位参加,会议内容涉及工伤预防政策解读及联席会议成员单位对工伤预防实施方案提出意见和建议。 

    会上,银川市人社局工伤保险科科长王邦桂详细解读了《人力资源社会保障部 财政部 国家卫生计生委 国家安全监管总局关于印发工伤预防费使用管理暂行办法的通知》(人社部规〔201713号)、《宁夏回族自治区工伤预防费使用管理办法》(宁人社规字〔20182号)、《银川市人力资源和社会保障局 财政局 应急管理局 卫生健康委关于印发银川市2020年工伤预防项目方案的通知》(银人社发[2020]21号)等文件,银川市社保中心工伤保险科科长米婕解读了《银川市人力资源和社会保障局关于呈报<银川市2020年度工伤预防项目实施方案>的请示》。接下来,联席会议成员单位的参会人员结合本单位工作进行发言,对工伤预防实施方案提出意见和建议。最后,银川市社保中心副主任张海峰进行了总结性发言,希望联席会议各成员单位强化责任落实,坚持各司其职、各负其责,加强对项目和基金的监督管理,提高资金使用效率,保障工伤预防项目的顺利推进。

    通过此次会议,各成员单位积极发言讨论,分析了安全生产、职业病防治、工伤预防费的使用和工伤预防工作形势,对推动银川市工伤预防工作的有序开展起到了指导性作用。银川市社保中心积极探索建立科学完善的工伤预防体系,形成“三降两增一提高”工作格局,可有效地从源头上减少工伤事故发生和降低事故严重程度,保障广大劳动者的安全与健康,从而减少因事故造成的家庭悲剧,为广大人民群众的美好生活提供安全保障,是工伤预防工作的重大现实意义,也是民生工程的重要工作。

 

 

 

                            银川市社保中心  供稿)