在逆境中交出就业创业靓丽答卷“百分百”

    发布日期:2020-12-09

 

2020年,银川市面对新冠肺炎疫情对就业创业造成的严重冲击和影响,坚决按照党中央、国务院和区市党委政府决策部署,紧紧围绕“六稳”要求,扎实落实“六保”任务,找准基点、聚焦重点、突出要点、打造亮点、攻克难点,优先稳就业、保民生,率先稳岗位、助复产。通过实施更加积极的就业创业政策,压实各级部门的就业创业责任,稳住各类企业的就业岗位,加大各类群体的就业创业扶持,全市就业工作在风浪中经受住了考验,在逆境中交出了靓丽答卷。截至11月末,自治区年初下达我市的11项指标24项具体任务中,已经全部超额完成。城镇新增就业5.74万人,占全区的68%;为4.8万名失业人员人发放补助金1.15亿元,分别占全区的77.4%和88.5%;为受疫情影响的327家企业发放“以工代训”补贴7563.9万元,惠及企业职工6.45万人,分别占全区的76.9%和76.8%。

吃透“稳”的精神,围绕市场主体“减返补贷”稳岗位落实失业保险稳岗返还政策,阶段性降低失业保险费率,返还标准由50%提高至100%,对经营困难且恢复有望的企业加大稳岗返还力度减轻疫情对各类市场主体的影响。按照实施企业稳岗扩岗专项支持计划的要求全面落实“以工代训”政策。针对各类企业实施职业技能提升培训,对开展岗前、转岗转业和新型学徒制等培训按标准给予企业相应补贴。充分发挥创业担保贷款 “及时雨、推进器”的作用支持小微企业发展。共为2.28万户企业减免失业保险费6019万元,1958户企业返还稳岗补贴资金1.31亿元,为327家企业发放“以工代训”补贴7563.9万元,预计为105 家企业开展岗位技能提升培训补贴891万,为26户小微企业发放创业担保贷款3840万元,惠及企业职工60万人次以上。

用好“促”的手段,针对重点群体“多管齐下”促就业深入园区企业开展就业政策宣传周活动,共开展政策宣讲14场次,参与人数2000余人;联合宁夏企业家协会以 “互联网+”的方式线上直播宣讲政策,为全市1300余家企业宣讲了失业保险稳岗返还、企业职工技能提升培训等政策。探索“互联网+职业技能培训模式”,遴选15家优质机构线上开展技能培训,注册学员超过6000人。结合“春风行动暨就业援助月”“民营企业招聘周”“百日千万网络招聘专项行动”等活动,“小规模、多频次”开展线下招聘,帮助高校毕业生等就业重点群体实现再就业。进一步落实好创业补贴、大学生实习见习等政策,全市共评选出实习见习单位233家,提供岗位4748个,在岗1390人;为我市辖区内15所高校的12679名毕业生发放求职创业补贴2536万元;为91家小微企业吸纳的388名毕业生发放社保补贴420.4万元。做好离校未就业高校毕业生实名制登记管理和就业服务,就业率达到90%以上。按照标准验收7个家服社区工作站家,给予奖励补贴资金61万元。积极搭建“校地企”合作对接平台,组织23家企业与与宁夏大学、宁夏职业技术学院等高职院校签订框架协议,与甘肃平凉、定西等市建立跨区域劳务协作关系,帮助毕业生实现就业,帮助企业解决用工难题。

把握“带”的关键,扶持创业主体“优+”服务激活力进一步优化营商环境,支持中小微企业发展,加快创业孵化示范基地、众创空间等创业创新载体建设,加快银川市创业孵化示范基地验收工作,落实好税收减免、场地租金补贴等扶持政策。疫情期间,共为2家创业孵化园区拨付场地补贴资金近35万元;拟建议对银川市退役军人创新创业孵化园等3家基地命名为市级创新创业孵化基地,并按照50万元的标准进行补贴。积极落实创业担保贷款、创业补贴等创业扶持政策。为个人和企业共发放创业担保贷款1.28亿元,为122名就业重点群体发放创业补贴108.3万元。举办创业创新大赛银川选拔赛以及第九届银川市青年创业创新大赛,评选出18个优秀项目参加自治区和国家创业创新大赛,最终获全国奖项1个,自治区各类奖项15个。将西夏区大学生创业营销挑战赛升级为银川市大学生创业营销挑战赛,共有区内外6所高校的800多人次参与,收到参赛短视频1139条,累计播放量108.6万次,采取“直播带货”对10多种助农产品累计销售额28.7万元,并与视频直播基地签订电商人才引领计划意向协议,提供实训平台和就业岗位。在全区率先开展GYB和SYB线上创业能力培训550多人次,开展建档立卡贫困户创业培训117人,并有36人创业带动110人实现就业。

筑牢“兜”的底线,帮扶困难群体“输血造血”解难题大力落实失业保险待遇政策,将符合条件的参保失业人员全部纳入保障范围,实现城乡所有参保失业人员全覆盖。线上线下共为5.56万名失业人员累计发放失业保险待遇2.58亿元;为2555名农民合同工发放一次性生活补助1683万元;为2.6名失业人员发放价格临时补贴239.67万元。按照高质量打赢脱贫攻坚战,全面做好就业扶贫工作要求,扎实开展贫困劳动力、劳务移民转移就业和就地就近就业。新遴选21家就业扶贫基地,带动就业1293人,其中吸纳建档立卡贫困户就业548人。针对建档立卡贫劳动力的培训意愿,共对2190人开展焊工、美容、驾驶技能及手工编织等就业能力培训,并按照相关政策给予培训补贴和生活费补贴。采取公益性岗位安置的方式帮助就业困难人员实现再就业共有2644人安置公益性岗位(含建档立卡贫困户234人),享受岗位补贴、社保补贴6200多万元。共为2.4万多名灵活就业人员发放社保补贴9359万元。在望远、闽宁镇等劳务移民小区和金凤高桥家园、兴庆区掌政镇、贺兰县洪广镇等举办劳务移民专场招聘会,提供保安、操作工、钳工、服务员、销售、物业服务等岗位6748个,登记就业意向496人次。

 

 

 

 

                 (银川市就业与创业服务局  供稿)