“秒办”业务 政务服务提速度

    发布日期:2020-12-11

 

“我以为会办理很长时间,没想到你们不到一分钟就办结了,你们办业务的速度太快了,为你们的速度点赞!”近日,银川市兴庆区利友软件科技中心工作人员到银川市社会保险事业管理中心办理企业参加社会保险登记业务,社保中心工作人员依据市场监管部门推送的新增企业信息,秒办了企业的社会保险登记业务,引得企业办事人员赞叹。这也是市社保中心成功“秒办”企业参加社保登记业务的第一例。

以往企业办理社会保险登记业务,社保中心工作人员要依据企业提供的材料手工录入企业基本信息,现在运用大数据信息技术,社保部门与市场监管部门实现了数据共享,能实时获取市场监管部门新增企业信息,在养老保险与工伤保险信息系统自动进行单位参保登记相关业务,社保中心工作人员只需在社会保险信息系统勾选秒批复核选项就完成企业参加社会保险登记业务,不但节省时间,也极大提升了企业办理社保登记业务的便捷性和安全性。

多年来,市社保中心深入推进“放管服”优化营商环境改革,创新便民、利民、为民、惠民的经办措施,积极运用大数据信息技术,不断为参保单位和群众提供优质高效、便民快捷的政务服务,社保登记“秒办”,既提升了政务服务速度,又提高了参保单位的满意度。

 

                         (银川市社保中心  供稿)