技能培训助力“六稳”“六保” 惠企惠民促进高质量发展

    发布日期:2020-12-14


2020,是全国职业技能提升行动三年计划承上启下的关键一年,克服疫情带来的不力影响,我市大力开展职业技能培训。为推动职业技能提升行动生根发枝,我市强化评估论证、数据测算、制定政策、简化流程、公开信息、提速审核等方面工作,政策红利有效释放。截至目前,已开展各类政府补贴性培训11.16万人,发放各类政策性补贴1亿余元。

一是就业重点群体受培人数大幅上升。采取线上+线下相融合的方式,进一步做好职业技能培训工作,各类技能培训人数首次突破10万人,完成目标任务数25350人的440%同比去年21941人增加了509%,其中:企业职工岗位技能提升培训32661人,完成我市为民办实事1.5万人的217%;建档立卡贫困劳动力技能培训2190人,完成目标任务数650人的336%;就业重点群体技能培训10500人,完成目标任务5700人的184%;高校毕业生和就业重点群体创业培训4530人,完成目标任务4000人的113%农民工培训10113人。

二是职业能力提升专账资金使用效果明显。专账资金使用9103万元,完成目标任务8000万元的120%,占全自治区使用数额的90%为受疫情影响的外贸、交通、文旅、批发零售、餐饮服务5大行业的327家企业在岗参保职工,发放以工代训补贴7563.9万元(全区为9835万元),惠及企业职工6.45万人(全区为8.4万人),分别占全区的76.9%76.8%。为企业新吸纳参保职工发放“以工代训”补贴425万元,涉及参保职工8493人次。稳岗位、扩岗位惠企政策见到实效。

三是企业新型学徒制培训取得较大突破。今年,自治区下达的新型学徒制目标任务由2019年的120人骤增至1300人。面对工作压力,深入装备制造、新材料、能源化工等企业广泛动员、主动呼应。迄今,企业新型学徒制培训1571人,完成目标任务1300人的121%;“政府引导、校企合作、双师带徒、工学一体”的新型学徒制度取得较大突破。

 四是打通职业培训政策宣传最后一公里开展稳就业政策宣传周和五进活动,深入园区企业宣讲企业技能岗位提升培训政策,共开展政策宣讲14场次,参与人数达2000余人。借助互联网风口进行直播带政策,联合宁夏企业家协会首次以线上直播的形式通过云端1300余家企业在线宣讲惠企相关政策,得到企业的欢迎和肯定。

2021年是十四五规划全面实施的第一年,也是国务院职业技能提升行动(2019年—2021年)的收官之年,我局将高点站位,认真落实党的十九届五中全会精神,重点加强创新型、应用型、技能型人才培养。围绕我市产业布局,不断强化政策供给,着眼产业和企业人才所需,着眼提高培训质量,扩大高技能人才占比,为全市经济发展提供技能人才保障。 

 

               (银川市就业与创业服务局  供稿)