人社部社保中心对银川市工伤保险即时结算工作开展实地调研

    发布日期:2020-12-15

 

党的十九届五中全会提出了“十四五”目标,民生福祉要达到新水平,基本公共服务均等化水平明显提高,多层次社会保障体系更加健全。宁夏人社厅、社保局立足实际探索创新,坚持“五创五推”工作举措,在整省推进工伤保险医疗费即时结算的基础上,扩大结算范围,优化经办流程,探索建立了“全区联网互认、工伤信息共享、费用补助秒付、资金集中清算、全成智能监控”的区内异地就医即时结算新模式。

银川市社保中心积极响应、明确工作目标,压实责任、扎实组织开展工作,2019年12月正式启动工伤保险医疗费即时结算工作,推动区内异地就医即时结算。截止目前协议医疗机构共结算住院643人次,1739.94万元;门诊365人次,13.70万元。12月8日全国工伤保险重点工作调度会后,12月9日人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心副主任吕鸿雁一行7人专程赴宁夏回族自治区及银川市开展工伤保险经办管理专题调研。

此次调研首先听取了新形势下做强工伤保险经办管理意见和建议,着重了解工伤保险即时结算中对协议医疗机构的管理,工伤保险“三项目录”存在的范围窄、报销比例低等问题。对2021年工伤保险经办信息化、数字化转型做出部署和要求。会后前往宁夏回族自治区人民医院对银川市的院端即时结算开展情况进行实地调研,观看协议医疗机构的现场演示;听取工伤职工对于区内异地就医即时结算的体会和感受。调研组还前往银川市市民大厅,对银川市社会保险事业管理中心工伤保险经办全流程实地观摩。并对中心端审核结算流程进行了解并提出相关意见和建议,通过观看视频展播,了解银川市社保中心标准化工作,给予高度赞赏和肯定。

建设数字化社保、推进工伤信息化建设,推行财社一体化系统线上支付,实现工伤保险医疗费全区范围内异地就医即时结算,有效解决了工伤职工垫资压力大、报销时间长、报销跑路多等问题,大大提升了参保群众的获得感、安全感、幸福感。

 

 

                       (银川市社保中心  供稿)