严把社会保险内外部稽核​ 推动目标任务高质量完成

    发布日期:2020-12-21


为了规范社会保险稽核工作,确保社会保险费应收尽收,确保基金安全完整运行。同时,为进一步规范社会保险经办管理,加强风险防控,确保社保数据安全。2020年银川市社保中心统一筹划,有计划、有重点的分步实施外部和内部稽核,确保年度目标任务全面完成。

强化外部稽核,超额完成任务。根据自治区下达的目标任务,全年社会保险费征缴稽核不少于参保职工总人数20%的工作要求。中心稽核科制定了相关工作计划,重点针对已参保企业少报、漏报、瞒报缴费基数和人数的违规行为进行实地稽核,工作中根据用人单位提供的原始工资凭证、财务报表、人员花名册等相关资料对被稽核对象的参保情况进行调查、询问,详实掌握所稽核对象的具体情况,切实维护参保企业与职工的合法权益,依法做到应保尽保。目前已实地稽核参保企业204户,涉及参保人数93320人,完成全年目标任务。

督促落实整改,确保应收尽收实地稽核工作中,现场做好稽核笔录,及时下达《社会保险稽核意见书》,对于有异议的参保单位及时沟通、落实。稽核中发现少报人数1998人,少报基数829.5万元。目前大部分均已整改到位,其余单位正在积极持续整改中。针对在稽核中存在问题还未及时整改的单位,稽核人员将继续督促整改。

严把内部稽核,内控复核制度化。为了增强业务经办的合法性、合规性以及政策执行的有效性,针对重要业务、关键岗位实行稽核复核制度。凡涉及社会保险业务中重要信息的修改,补缴费、补年限、补录数据、退个人账户资金及重要信息变更等部分业务进行内控稽核复核。全年共复核业务4245笔。通过复核,极大的减少了业务办理出错率,促使经办人员做到按政策办事,按程序办事。

下一步工作中,社保稽核将根据业务经办实际,针对一般常规性信息变更可适当减少复核,取消非关键信息的复核,尽可能减少办事环节,提高工作效率,同时集中人力对风险等级较高环节进行复核,确保经办无误。

 

银川市社保中心 供稿)