银川市召开根治欠薪冬季专项行动调度推进会议

    发布日期:2021-02-01

 

2021年1月29日,银川市人力资源和社会保障局召开第二次根治欠薪冬季专项行动调度推进会。会议由人社局局长张正标主持,各县(市)区人社局局长及劳动保障监察部门主要负责人参加会议。 

会议传达学习了《宁夏回族自治区根治拖欠农民工工资网络舆情联动处置机制的通知》和《自治区开展2020年根治欠薪冬季专项行联合执法检查的通知》精神;听取了各县(市)区对冬季根治欠薪专项行动转办及“全国根治欠薪线索反映平台”和本地区欠薪案件举报投诉平台欠薪案件的总体情况和需要联动解决办理的疑难欠薪案件的汇报;市人社局局长张正标讲话指出:关于根治欠薪冬季行动,各县(市)区工作高度重视,成效显见,欠薪案件解决及时。一是各县(市)区党委、政府高度重视,严格落实各项制度,领导包案化解力度强,历史积案解决较好;二是体现了劳动监察基础较扎实,人员队伍建设较好,抓工作的主观能动性强。 

会议要求:一是要高度重视预警制度,加强领导,提高认识。把根治欠薪问题作为当前的一项重中之重的工作来抓,对现在出现的重大欠薪案件要及时向政府领导汇报,并逐一落实领导包案责任制、提出解决方案、明确化解时限,对陈年积案采取强力措施化解,对重大典型欠薪案件挂牌督办,同时制定突发事件应急预案,关口前移,不留盲区和死角,强化预防,消除欠薪隐患,要杜绝极端的事件发生,切实维护好广大农民工群体的合法权益,确保人民群众过一个安定、祥和的春节。 

二是部门协同,明确分工,压实责任,切实解决问题。近来,人社部、自治区转办督办农民工信访投诉及网络平台反映的欠薪案件增多,各县(市)区要按照“属地管理、部门负责”、“谁主管、谁负责”的原则,通过实行牵头部门和领导包案化解,想方设法、强力推进,加大案件的解决力度,确保欠薪案件“清零”销号结案。

三是对欠薪案件投诉人热情接待,对投诉的问题要及时的答复严格落实"一地举报投诉,全市联动处理”机制,要详细登记来访人员姓名、身份证号等有关信息,接收有关材料,要认真研究分析投诉举报案件的情况,对能当场解决问题的要及时办理,不能当场答复解决的,要给出主意、想办法,并且耐心细致解答清楚政策制度,需要其他部门协调解决的要按规定及时登记移送相关部门化解。另外要加强根治拖欠农民工网络舆情联动处置机制,正面引导,加强宣传。 

 

(劳动人事仲裁监察科  供稿)