以最大力度 最简流程 力促稳岗返还政策受益范围最广

    发布日期:2021-02-01

 

2020年,银川市就业与创业服务局深入贯彻落实党中央国务院“六稳”“六保”重点决策部署,积极应对疫情影响,认真落实援企稳岗和失业保险扩围政策。全年为1755户企业拨付稳岗返还资金1.43亿元,惠及职工15万人。有效帮助企业度过难关,缓解疫情带来的影响和冲击,努力保持就业局势稳定

2020年稳岗返还政策在落实过程中呈现以下几个特点:

一是政策支持力度最大。第一,放宽了裁员率标准。将裁员率从不高于全区城镇登记失业率3.74%调整为参保职工30人以上企业不高于上年度城镇调查失业率5.5%,30人以下企业不高于职工总数的20%。第二,提高了返还标准。对2020年已经享受上年度稳岗返还50%失业保险费的中小微企业,将返还标准提高至100%。银川市三区失业保险金标准从1245元提高到1494元,从而提高了经营困难且恢复有望企业稳岗返还的标准。第三,放宽了对经营困难且恢复有望企业稳岗返还认定条件。从2019年申请稳岗返还政策前6个月财务报表显示连续亏损调整为申请稳岗返还政策前3个月财务报表显示连续亏损。取消了2019年申报企业为100人以上的工业企业的限制,申报企业不再受行业限制。

二是审核办理流程最简。2020年稳岗返还实现了网上申请,申报企业可通过 “我的宁夏”手机APP进行线上申请。线下申请的企业不再要求提供失业保险缴费凭证和参保职工花名册等资料,而是由失业保险经办机构登录《宁夏社会保险管理信息系统》查询打印“宁夏回族自治区社会保险费征收台账”,核实失业保险参保缴费情况;对申报期末人数大于期初人数的企业,不再要求提供解除劳动合同证明书等资料;对符合返还条件的企业,不再要求提供收款收据,而是通过自治区失业保险稳岗补贴支付系统直接将资金打入企业指定账户;将年底集中申报调整为企业可以随时申请。

三是政策受益范围最广。2020年,立足国内外疫情和经济下行对企业造成的不利因素,银川市就业与创业服务局坚持以人民为中心,加强政策宣传,提高政策知晓率。通过银川市就业与创业服务局微信公众平台、银川市企业稳岗补贴QQ群、微信群向企业发布政策信息及相关文件,通过宁夏企业家协会网络直播平台向企业面对面解读政策,将稳岗补贴政策实施范围、申领条件、补贴标准、办理流程等信息广泛及时地告知参保企业,鼓励企业积极申报,使政策应享尽享。全年申报普惠性稳岗返还企业2075户,审核认定1724户,拨付稳岗返还资金6837万元,惠及职工143574人。全年申报经营困难且恢复有望企业稳岗返还41户,审核认定31户,拨付稳岗返还资金7501万元 ,惠及职工8368人。2020年,普惠性稳岗返还和经营困难且恢复有望企业稳岗返还受惠企业户数、职工人数、返还金额均高于往年。

   

 

                  银川市就业与创业服务局    供稿)