优化服务多举措 体贴关爱老年人

    发布日期:2021-02-03

 

为贯彻落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔202045号)和《人社部印发关于进一步优化人社公共服务切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案的通知》(人社部发〔202094号)文件精神,积极应对服务对象老龄化需求,银川市社保中心认真梳理涉及老年人办理的高频事项,不断优化政务服务模式,积极为老年人提供更快捷、更贴心、更周到的便利化服务。

一、优化线下办事渠道。为缓解老年群体科技手段滞后的情况,针对一些老年人没有智能手机或不会使用电子设备、电脑网络或电子软件的问题,中心坚持保留老年人所熟悉的传统服务模式,为老年人提供“面对面”式服务。同时,积极扩大“绿色通道”覆盖范围,实现所有窗口都是“绿色通道”,向老年人优先提供服务,并努力将经办工作向基层延伸,把部分老年人办理频繁的业务下放到社区服务中心、街道办事处,为老年人提供更便捷的办事服务。

二、完善便民服务设施。针对部分老年人视力不佳的问题,中心专门在大厅醒目位置设立了公告发布栏,并在服务窗口配备了老花镜。针对老年人可能在办事过程中突发疾病的情况,中心专门配备了医药箱和急救药品。此外,中心还在等待区域设置了“敬老专座”,在雨天时免费向老年人提供雨伞,不断改善老年人的办事体验。

三、开展帮办代办服务。线下,中心积极推广“一站式”服务,在服务大厅设置了专门的引导咨询台,为老年人办事、咨询提供帮助。线上,中心不断优化“互联网+社保”“互联网+医疗”服务模式,实现参保人员通过互联网医院购药享受门诊大病待遇,家属不用出门即可通过手机app或小程序为参保老人购买药品并享受相关医保待遇。灵活人员养老保险及医疗保险核定缴费、退休人员养老待遇资格认证,目前也都已实现线上代办功能,真正做到让老年人办事少跑腿,提升老年人满意度。

今后,市社保中心将继续强化组织落实,及时解决老年人在办事过程中的难点堵点等问题,持续推进老年人关爱服务,满足老年人群体的办事需求。


银川社保中心    供稿)