做好稳岗留工服务企业 保障返岗复工有序进行

    发布日期:2021-02-22

 

1月份以来,市人社局坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府、银川市委政府有关新冠肺炎疫情防控决策部署,全面落实实战化疫情防控工作机制和行业防控责任,积极开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动和保障人民群众就地过年服务活动,切实做好农民工返岗复工。截止目前,累计开展职业技能培训4108人,其中: 企业岗位技能提升培训1924人; 围绕农村转移就业劳动力、城镇失业人员等就业重点群体开展就业技能培训2044人; 围绕农村转移就业劳动力、城镇失业人员、高校毕业生等就业重点群体开展创业培训140人。

一、组织实施以工代训。加强新业态、新技术、新产业技能人才培训,大力培养互联网营销、大数据、人工智能人才,不断满足企业需要。对各类企业2021年2月1日至3月31日留岗劳动者中非宁夏户籍在岗员工开展以工代训的,按照每人每月500元标准给予企业补贴,补贴期限不超过2个月。以工代训补贴不计入劳动者每年3次培训补贴范围。强化带货直播、跨境营销等新工种进企业、进街道(乡镇)、进社区(行政村)培训活动,激发双创活跃度。强化对现代装备制造业、现代煤化工、现代纺织、电子信息、新材料、新能源和清洁能源、现代物流、葡萄酒、枸杞等传统行业和新技术新产业岗位工种的技能人才培养,锻造各行各业的“银川工匠”。

二、组织开展线上培训。活动期间,在“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”“技能大师在线培训”“新职业学习平台”“就业创业和职业培训在线”“人力资源社会保障部教育培训网”等线上培训平台,免费提供线上培训资源以及视频教程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。有效调动技工院校和企业的培训力量资源,强化技能人才特别是高技能人才的培养培育。市技工学校充分利用国家高技能人才培训基地这张厚重闪亮的“名片”,发挥辐射聚集作用,结合产业布局和企业所需,进一步加强“订单式、定岗式、定向式”技能培训,施行“校企合作,工学一体”融合,搭建好供需两侧“平台”。

三、组织开展送技能服务。鼓励各类企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务,开展灵活多样的在岗培训、岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的职工可根据职工意愿,灵活开展工匠精神、法律道德、质量意识、安全环保和健康卫生等培训,取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、培训合格证书)的,按规定给予培训补贴。同时,推进农村劳动力人人有技能项目。做好农村劳动力培训意向调查,对有意愿的劳动者全部纳入培训范围,确保人人持证、人人有技能,凭一技之长“闯市场”,培养一大批有技能、能就业、善创业的农村新型劳动力,为扎实建设社会主义新农村助力。使农村劳动力在农闲时节,实现阶段性就业,增加非农收入;亦可通过就近、转移、输出就业。