银川市构建起领导有力、落实有方、推动有序的城乡居民收入提升工作体系

    发布日期:2021-09-01

今年以来,银川市深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实自治区党委部署要求,把深入实施城乡居民收入提升行动作为全市之大事、民生之要事,进一步压实各方责任、完善推进机制,以高效有力的工作体系保障城乡居民收入提升行动有序实施。

一是建立“抓增收”的领导机制市委、政府高度重视,主要领导、分管领导先后4次召开会议,传达自治区有关会议精神,专门听取工作汇报、专题研究部署工作。成立了银川市城乡居民收入提升行动领导小组,确定牵头部门,明确责任分工,成立指标体系、城镇居民收入提升、农村居民收入提升三个办公室,建立起上下联动、左右协调的工作机制,各县(市)区分别成立相应工作机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二是搭建“抓增收”的工作框架对标自治区确定的目标任务和政策措施,结合银川实际,研究出台《银川市关于城乡居民收入提升行动实施方案》及责任清单科学确定了“十四五”期间全市城乡居民人均可支配收入的总体目标,明确了6个方面19条具体推进措施,研究出台了系列配套措施,搭建起了城乡居民收入提升行动的“四梁柱子”,以实打实的举措、硬碰硬的工作,推动城乡居民收入提升行动落到实处、见到实效。

三是完善“抓增收”的运行规则加强制度设计,给各相关部门划出“责任圈”和“工作圈”,制定专门议事规则,建立健全城乡居民收入提升分析研判、调查研究、督查落实、考评奖励、信息宣传等工作机制,定期研究增收工作、分析增收形势、解决增收问题,着力把各个工作环节连接起来,让各有关部门行动起来,形成齐心协力抓增收、各方用力促增收的工作合力。

四是明确“抓增收”的目标任务市委、政府把促进城乡居民增收,始终作为重大的民生问题、经济课题和政治任务来研究,明确“十四五”期间,全市城乡居民人均可支配收入年均增长 6%左右,到2025 年达到 4.5 万元以上,收入水平走在全区前列。2021年城乡居民人均可支配收入分别达到4.22万元、1.78万元以上,增幅分别达到7%、8%以上,城镇新增就业4万人,调查失业率控制在5.5%以内,农村劳动力转移就业8.5万人,离校未就业高校毕业生就业率大于85%,培训各类技能人才10万人次,城乡居民基本养老保险参保率达到95%,基本医疗保险参保率达到96%以上。