银川市坚持“四业”联动让老百姓的“钱袋子”鼓起来

    发布日期:2021-09-06

今年以来,银川市持续完善配套措施,以特色产业为基础,以龙头企业为依托,以创业就业为重点,大力实施城乡居民收入提升行动,让老百姓的“钱袋子”鼓起来。截至目前,全市居民人均可支配收入16339.2元,同比增长11.2%。

一是强产业,夯实群众增收基础。牢牢抓住发展产业这个根本之策,紧紧围绕自治区“九大重点产业”加快布局全市重点产业,先后开工建设农产品加工、冷链物流、三产融合等农业重点项目61个;推动经开区隆基乐叶3GW单晶电池、中环股份50GW单晶硅材料智慧工厂、汉尧石墨烯等重点项目加快落地;探索发展众筹农业、定制农业、旅游农业等新业态,推广大众参与式评价、沉浸式体验新模式,构建“产+销+游”产业链、“公司+合作社+农户”组织链,有力夯实群众增收产业基础。

二是育企业,激发群众增收动力。立足资源禀赋和产业基础,大力培育“专精特新”的三产融合农业企业,先后建成合作社930家、家庭农场2697个,培育农业产业化联合体26个,累计带动4.15万户农户实现增收。截至目前,全市70家三产融合农业企业资产总额105.5亿元,其中固定资产31.9亿元,实现销售收入50.5亿元。同时,实施“千人包千企”计划,建立处级以上领导干部“一人一企”包联工作机制,指导企业破解融资、用工、市场等方面的发展难题。

三是抓创业,拓宽群众增收渠道。全面落实激励创业政策,持续推进“放管服”改革,积极打造优质营商环境,加快完善创业服务体系,逐步培育壮大市场主体,让群众增收有门路、有渠道、有办法。截至目前,全市在册市场主体达33.78万户;完成创业能力培训2185人,培育创业实体3682个,创造新岗位6209个,带动就业9781人。

四是促就业,稳定群众增收来源。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持惠民生与促发展相结合,加大政策倾斜力度,全力兜牢就业底线,全市就业形势稳步向好。截至目前,全市城镇新增就业4.2万人,失业人员实现再就业2.38万人,就业困难人员实现就业1831人;城镇登记失业率3.91%,低于全国目标线0.59个百分点;农村劳动力转移就业8.5万人,实现劳务收入6.73亿元。