六项措施力促城乡居民就业增收

    发布日期:2021-09-13

实现更加充分更高质量就业,是城乡居民收入提升最有效途径。今年以来,市人社局全面实施就业优先政策,着力加强就业扶持力度,不断提高劳动者就业能力,城乡居民收入提升行动成效明显。截至8月末,全市城镇新增就业46319人,完成全年目标任务3.9万人的118.70%;全市农村劳动力转移就业88913人,完成全年目标任务8.4万人的105.84%,累计实现劳务收入85927.11万元。城镇登记失业率为3.99%。主要做法:

一、完善服务机制促增收。今年以来,市人社局扎实做好城乡居民收入提升行动、移民群众致富提升行动就业扶持工作,成立就业服务专班,督导各县(市)区人社部门在村(社区)和移民安置区设立劳务工作站,设立联络员,专项做好就业创业工作。建立就业扶持工作月报季调制度,督促各县(市)区认真做好就业扶持工作。还积极开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动、留银优技送补贴专项行动和“春风行动”专项就业服务活动。深入落实处级领导干部包抓企业、市级领导干部包抓重点移民社区工作机制,定期走访,破解发展难题。

二、释放政策红利促增收。今年以来,积极加强就业政策与财税、金融、产业、人才等政策协同联动,继续加大中小微企业稳岗返还力度,帮助企业纾困稳岗,保市场主体和就业基本盘。继续开展“护航行动”和“展翅行动”,大力做好失业保险金、失业补助金申领发放工作。截至8月末,全市累计为9.55万名失业人员累计发放失业保险待遇4.58亿元,其中:为1.37万名失业人员累计发放失业保险金9786.93万元,缴纳医疗保险费2109万元;为7.87万名失业人员发放失业补助金3.19亿元;为3138名农民合同工发放一次性生活补助2000.3万元,有效保障就业困难人员基本生活,促进城乡就业困难群众增收。   

三、培育就创载体促增收。鼓励扶持家庭服务、商贸物流、养老服务等就业弹性大的产业企业和酿酒葡萄、生态纺织等劳动密集型企业开发就业岗位,吸纳重点群体就地就近就业。积极培育“东耀家政”等有特色、有口碑、有规模的劳务品牌,借助品牌效应扩大劳务输出规模,提高劳务输出质量,通过品牌建设带动就业,增加劳动者劳务收入。紧紧围绕自治区“九个重点产业”、“十大重点工程”,加强与之相配套的创业孵化园、创业示范园区建设。截至8月末,累计培育创业实体4811个,培育运营正常的市级创业孵化示范基地25家,国家级创业孵化基地3家,创造新岗位8161个,创业带动就业12487人。

四、强化兜底保障促增收。加强跨区域劳务协作,强化就业服务、职业培训和权益维护“三位一体”工作机制,开展就业帮扶“百千万”行动,引导农村劳动力有序外出求职就业。截止8月末,全市区外就业11647人,区内县外就业 43007 人,县内就业 50198 人。畅通就业援助渠道,建立完善移民群众“一户一卡、一人一台账”,逐户逐人开展“一对一”职业推介,优先向重点建设项目、园区企业、就业帮扶车间等推介就业。鼓励引导企业优先留用高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,稳在企业、稳在当地。截止8月末,全市累计创建就业帮扶基地85个,吸纳带动就业25763人,吸纳带动脱贫劳动力就近就业6883人。扶贫车间47个,吸纳带动脱贫劳动力就业2700人。

五、提升就业能力促增收。聚焦新材料、电子信息、葡萄酒等重点特色产业,积极推行岗位技能提升培训、企业学徒制培训、以工代训等职业培训。全面实施农村劳动力职业技能提升计划,依托职业院校,以需求为导向,采取订单式、定岗式、定向式和直补个人等方式做好返乡创业培训、农村实用人才带头人示范培训、农村创业致富带头人培训,不断提升农村劳动力就业能力。截止8月末,全市累计开展职业技能培训74838人(其中农民工培训21204人),完成培训目标任务24220人的 308%,预计全年取得各类技能证书5万人。其中:开展企业职工岗位技能提升培训56223人次(其中农民工培训18650人);开展农村劳动力转移就业、城镇失业人员再就业等重点群体就业技能培训 6692人次,(其中农村劳动力、移民培训3342人);开展农村劳动力、城镇失业人员、高校毕业生等重点群体创业培训2215人(其中农民工213人)。共投入职业能力提升专项资金4454.72万元。

六、创业带动就业促增收。顶格落实创业补贴、创业担保贷款以及高校毕业生一次性求职创业补贴等扶持政策,鼓励企业吸纳高校毕业生稳定就业、自主创业。截止8月末,共为14608名高校毕业生发放一次性求职创业补贴2921.6万元,企业吸纳高校毕业生社保补贴216.79万元。积极举办青年创新创业大赛、创业服务下基层、创新创业论坛等活动,提供创业指导、创业培训、创业担保贷款等创业帮扶服务,引导返乡入乡劳动者投资创业,推动创业带动就业。