铸牢中华民族共同体意识 推动新时代党的民族工作高质量发展

    发布日期:2021-09-22

为深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,激励和引导广大党员筑牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园,提升民族事务治理法治化水平,根据中共银川市人力资源和社会保障局机关委员会九月份“支部主题党日”活动安排,9月15日上午,银川市人事考试培训中心党支部组织开展“铸牢中华民族共同体意识、推动新时代党的民族工作高质量发展”主题党日活动。

活动过程中,全体党员集中学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记2020年在宁夏考察时重要讲话精神、自治区党委书记陈润儿同志在银川市领导干部大会上的重要讲话精神,组织学习了《中华人民共和国民族区域自治法》和《宁夏回族自治区促进民族团结进步工作条例》等法律法规,党支部书记慎茜同志以“马克思主义的民族观”为主题,为全体党员上了一堂精彩的党课。

最后,党支部对“民族团结月”工作进行了安排部署:一是坚持把筑牢中华民族共同体意识主线融入新时代文明实践建设过程,把志愿服务作为加强各民族沟通交流、增进民族情谊的重要途径,开展文明城市与民族团结“双创”志愿服务活动;二是组织全体党员积极参与“传承党的百年光辉史 基因铸牢中华民族共同体意识”线上知识竞赛活动;三是以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,积极撰写征文稿件,将学习走深走实。

通过一系列的学习,全体党员一致认为:做好新时代党的民族工作,必须将中华民族共同体意识深深融入血液,“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根心底,要牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。我们生活生长的地方——宁夏是少数民族自治区,但是回汉各族群众在生产生活和工作学习中能够相互交融、相互团结、相互尊重、和谐共处。全体党员表示,将全面贯彻党和自治区的各项民族政策,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,将党和自治区的民族政策落实到工作中、学习中、生活中,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦做出贡献。