登录个人中心

学习新经验,推进劳务工作站建设高质量

    发布日期:2022-04-29

为全力推进“村(社区)+劳务经纪人+第三方服务机构”的劳务工作站建设模式,进一步提升全市劳务工作站建设质量和水平,促进移民群众实现更加稳定就业,增加劳务收入,2022年4月27日,市人社局组织市就创中心及各县(市)区人社局、就创中心负责人,并邀请自治区就业局领导共同到金凤区、西夏区观摩劳务工作站建设。

来到金凤区植物园村,走进全市第一家政府引导,完全由第三方服务机构市场化运营的劳务工作站,其自主建设了“互联网+智慧劳务管理系统”,通过与微信公众号互联的模式为务工人员建立实时信息台账,在两个月的时间内解决了1200余名移民群众就业。在西夏区华西村劳务工作站,以政府为主体,引入第三方服务机构,联合辖区劳务经纪人共同开展企业用工和入户调查、搜集发布用工信息、开拓劳务市场等多种方法,两个月的时间共转移就业2000余人,为企业和移民建立起一条就业桥梁和纽带。

在观摩活动座谈会上,市就创中心主任龙军指出,各劳务工作站建设各有特色,形式不一,为全市推动劳务工作站建设探索了有益的经验。同时,还要进一步加大对接力度,全面推进劳务工作站建设;要加大对就业困难人员的帮扶力度;要扩大多元化供给,采取多种方式促进移民就业。要进一步实现务工人员的“三个转变”,由“体力劳动”向“技能劳动”转变;由“自发就业”向“有组织就业”转变;由“被动”向“主动”转变。

自治区就业局四级调研员杨娣充分肯定了银川市组织开展劳务工作站观摩,推进劳务工作站建设的做法,并指出现阶段银川市劳务工作站的运营模式、建设方向都是正确的,要在坚持中寻求更大突破。要在乡村振兴中更加突出农村劳动力就业,加强就业精准性、培训精准性和时效性、实用性,增强脱贫劳动力就业稳定性。要齐心协力,进一步规范劳务工作站建设,既要细化工作,更要专业服务。

下一步,银川市将全力推进劳务工作站建设,加大就业帮扶力度,精准掌握移民就业,为农村劳动力、脱贫劳动力提供更加全面的公共就业服务,推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设。