登录个人中心

改进作风 提升质效 银川市推行“三减一优”社保经办服务

    发布日期:2022-05-07

“你好,我上个月从深圳辞职了,现在新单位在银川市金凤区,我想尽快把社保关系转回银川来,都需要带哪些资料来办理,用不用再回深圳一趟?”五一小长假过后第一天早晨,杨先生急匆匆地步入银川市社保服务大厅,来到社保关系转移窗口。“您好,现在跨省养老保险关系转移业务可以通过‘支付宝’、‘我的宁夏’或者‘掌上12333’手机APP直接申请,转移接续将由双方经办机构通过国家转移平台实现‘全程网办’,您无需提供纸质凭证,也无需来回跑腿,经办周期也从以前线下45个工作日缩短到了15个工作日。”工作人员耐心解释道,并现场指导杨先生运用“支付宝”软件完成养老保险转移“指尖申办”,随后杨先生使用评价器对社保窗口优质高效服务给予了好评点赞。自全市开展“改进作风提升质效”专项行动以来,这样和谐温馨的画面在社保经办窗口随处可见。

今年以来,银川市社保中心坚持把优质高效、便民利民作为贯穿社保工作的主线,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,聚焦窗口作风顽疾,以“三减一优”经办服务助推便民服务落实落细。

一是缩减成本,提升群众获得感。银川市坚持“平稳过渡、发用并举”方式,促进第三代社会保障卡在办理各项人社服务事项中广泛应用,严格落实第三代社保卡首办免费、补(换)卡费用从18元(二代卡)降低至9.8元的惠民政策,进一步减轻群众办事成本。聚焦优化城乡居民收入结构,大力实施城乡居民收入提升行动,建立了城乡居民基础养老金正常调整机制。1月份我市城乡居民基础养老金再调标,调整后城乡居民基础养老金达265元/人/月,居全区前列。社保降费政策在助企纾困政策中最具“含金量”,是市场主体受益最明显、感受最深切的惠民政策,2022年银川市继续执行好养老、失业、工伤保险降低费率、费基政策,为参保单位减轻社保缴费负担7.3亿元,参保企业切实感受到质效提升的“经济红利”。

二是精简流程,提升群众幸福感。银川市将社保公共服务从“经办机构”视角转向“参保群众”视角,从方便人民群众的角度出发,制定出177项“接地气”的社保标准体系。按照“应快尽快”“能简尽简”原则,在推进快办行动中,新增退休审核、参保登记等4个高频服务事项提速办理,其中3个事项由法定20个工作日办结提速至即时办结,跑出社保服务“加速度”。通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业和人民群众提供更加优质便捷高效的服务。依托“网上人社”“我的宁夏”、“掌上12333” APP等平台推行社保高频业务“不见面”“零跑动”办理,城乡居民9项基础业务下沉“宁夏政务服务网”经办,灵活就业人员社会保险核定缴费、社保关系跨省转移、退休人员资格认证、异地就医备案等业务均可通过“掌上”办理。

三是减少跑路,提升群众满意度。开展社会保险标准化建设后,银川市社保经办服务从以往经验型服务转变为以人为本的标准服务,“信息多跑路、群众少跑腿”成为常态,群众社保事务就近办、线上办、快速办更加方便快捷。开展社保证明事项告知承诺制,通过办事群众签订承诺书代替原来的开具多项证明,简化了办事程序,提高了服务质量。大力推行社保业务“免办”“秒办”服务,通过技术检索,实现了阶段性减免降低社保费、养老金调整等业务“免申即办”,业务由经办机构直接办理,参保单位及个人免申报、免填表、免跑腿,从“人找政策”变成“政策找人”,极大方便了办事群众。紧紧围绕“让人民群众满意”的目标,建立全流程监管和跟踪的“好差评”系统,形成了评价、整改、反馈、监督全流程衔接的政务服务评价机制。

四是优化服务,提升群众体验感。银川市以“布局科学、标识规范、环境安全、整洁舒适、设施完备、导向清晰”为标准,改造形成包括前台受理、后台审核、自助服务、咨询引导、金融服务、样表填单、等候休息等7个区域的“社保蓝”服务大厅,让人感受到社会保险“记录一生、保障一生、服务一生”的朴实初心。认真落实窗口单位服务规范,进一步严肃工作纪律。严格执行《银川市政务服务系统窗口工作人员行为规范》、《银川市政务服务礼仪标准化流程》、《窗口服务投诉举报公告》等制度,做到仪容仪表规范、言语举止文明,为办事群众提供高质量人性化的社保服务。全面落实政务服务“首问负责、一次性告知、限时办结、延时服务”四项制度,服务窗口摆放“一次性告知单”,切实把“严细深实勤俭廉+快”的工作作风落实到社保经办服务的各方面和全过程。每天由带班领导、业务科长、咨询台、咨询室组成“四值班”队伍,设置“事难办”反映窗口,由专人全程跟踪督促解决群众在业务办理中的“疑难杂症”,群众的获得感和体验感明显提高。

下一步,银川市社保中心将进一步树牢为民服务意识,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,自觉践行“五个到群众中去”的工作要求,坚持问题导向和效果导向,聚焦企业群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,强化整改措施,积极回应企业群众关切期盼,进一步增强人民群众办事获得感、幸福感,切实做好“改进作风提升质效”专项行动后半篇文章。