登录个人中心

市人社局多措并举做好城镇居民增收工作

    发布日期:2022-05-07

今年以来,市人社局认真贯彻落实上级决策部署,聚焦主责主业,坚持重点发力、精准落实、多措并举,扎实做好城镇居民增收工作。一季度,全市城镇居民人均可支配收入达到10463.9元,同比增长4.5%。

履行牵头抓总职责,促增收。研究出台《银川市 2022 年城乡居民收入提升行动推进方案》,提出6个方面19条具体措施,明确了“任务书”、画出了“路线图”、制定了“时间表”;成立专项领导小组,印发领导小组运行规则、成员单位工作职责和工作要点,设立指标体系专班,分解落实任务,建立了定期会议、监测分析、上下包抓、督查考核等工作推进机制;加强业务人员培训,开展专项督查考核,先后召开工作部署会、协调推进会、分析研判会等会议4次,形成了党委领导、政府推进、部门联动、上下协同、全民参与的生动局面。

强化就业优先导向,促增收。打好稳就业“组合拳”,全面落实“政策包”,支持各类企业稳定就业岗位。鼓励自主创业、鼓励灵活就业,着力拓宽就业空间,截至4月底,共为244户各类中小微企业发放创业担保贷款1.7976亿元,创业带动就业4024人。紧紧围绕高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等群体强化精准帮扶,提供不断线服务,累计举办线上线下招聘会70场次,提供就业岗位7.58万个。加大就业服务、职业培训力度,支持企业以训稳岗、以训待岗,组织开展各类职业技能培训6676人次。截至4月底,为11135人发放失业保险金5999.5万元,为11046人发放失业补助金4344.4万元,购买240个公益性岗位对就业困难人员进行托底安置。

落实激励优惠政策,促增收。严格执行养老、失业、工伤保险降低费率、费基政策,落实降费减负措施,为参保企业及个人减轻社保负担4.76亿元。采取“免申即享”模式,加大对企业稳岗扩岗支持力度,截至4月底,向1482家企业发放稳岗返还2562.59万元,惠及职工74233人。指导企业做好收入分配,稳定企业职工工资收入。提高机关事业单位、企业退休人员养老保险待遇,为符合条件的1.7万名城乡居民调增基础养老金5元,调整后城乡居民基础养老金达265元/人/月。完成市直事业单位2021年度薪级晋档及增资补发工作,调资后银川市市直事业编人员共计月增资280万元,人均月增资300元。一季度发放各项养老金16.79亿元,城镇居民转移性收入稳步增长。