登录个人中心

银川市召开工作会议积极推进中小微企业 优先参加工伤保险

    发布日期:2022-05-07

为进一步优化营商环境,促进中小微企业扩大就业岗位,加快推进中小微企业优先参加工伤保险,化解用人单位用工风险,保障职工的合法权益,4月29日上午,银川市人社局组织相关人员在市社保中心召开了中小微企业优先参加工伤保险工作会议。

会议由市人社局党组成员杨银山局长主持,李晓强副局长、市社保中心田得雨主任及市劳动和社会保障监察支队、市人社局劳动关系科、工伤保险科、劳动人事仲裁监察科和市社保中心相关科室负责人参加了会议。会上,先由市人社局办公室王邦桂主任传达学习了《关于进一步优化营商环境加快推进中小微企业参加工伤保险有关问题的通知》(宁人社发[2021]97号)。市社保中心介绍了目前中小微企业优先参加工伤保险情况及存在的问题。随后劳动和社会保障监察支队及人社局劳动关系科、工伤保险科、劳动人事仲裁监察科相关负责人分别从我市中小微企业用工情况、劳动合同签订率、预防工伤发生情况等方面就如何形成联动机制、推进优先参加工伤保险政策的落实进行了探讨。李晓强副局长强调,要以宁人社发[2021]97号文件为依据,加强社保稽核和劳动监察工作,形成合力,积极推进与中小微企业建立劳动关系和形成事实劳动关系的全部职工优先参加工伤保险。

最后,杨银山局长进行了总结发言,对下一步工作提出了具体要求;一是提高政治站位、充分认识中小微企业优先参加工伤保险的意义;二是维护群众的合法权益,积极预防工伤发生,以减轻对企业经营的影响;三是要加大政策宣传力度,督促企业尽快参保,缴纳工伤保险。

中小微企业优先参加工伤保险是一项重要的民生工作,事关群众的切身利益。通过此次会议,大家进一步增强了工作的紧迫感和责任感,表示会主动作为、扎实工作,为维护职工工伤保险权益提供有效保障。