登录个人中心

实地调研查民情 服务群众解民忧

    发布日期:2022-05-07

按照2022年市委、市政府民生“十心实事”任务落实的工作部署要求,结合 “我为群众办实事”实践活动常态化管理,聚焦社保深入调查研究工作中急需破解的重点问题,5月6日,银川市人社局、社保中心一行三人到快递企业调研新业态从业人员参保情况(“新业态”是指随当下互联网经济、消费升级而生的新型就业形态人员,其相对与传统企业单位,没有签订劳动合同、没有固定工作场所、没有固定工作时间,如美团等外卖骑手和快递小哥等)。

调研组工作人员深入企业,带着政策去,领着问题回,把国家开展精准扩面、大力发展新就业形态人员应保尽保的政策带到“快递小哥”身边。实地走访顺丰快递、中铁快运、银川市邮政中心、饿了么网约平台等4家有代表性的企业,与企业管理人员、快递小哥面对面了解情况,对企业用工、快递小哥参保状态等做了比较详细的了解,共发放调查问卷300份。通过调研了解到:一是经营正规、运营状况良好的快递公司,与90%的员工均签订了《劳动合同》(人员含行政管理人员、外卖小哥、司机、库管、客服等),并为其缴纳了养老、医疗、工伤、生育和失业保险。甚至还为部分员工缴纳了公积金。例如:顺丰快递公司。二是通过劳务派遣形式就业的,由劳务派遣单位和从业人员签订《劳动合同》,并为其缴纳养老、医疗、工伤、生育和失业保险,此类人群也占比较大。三是“小时工”,由企业与保险公司签订“雇主责任险”或人身意外保险保障其权益,但未参加社会保险。四是“饿了么”、“美团”等平台网约配送员等群体,由于采用代理商运营模式,专送骑手平均年龄较轻,有些是兼职,工作时间自由等原因,此类人群均未参加社会保险。第三类和第四类人群应为扩面参保的重点人群。

随着国家对新业态的大力支持和明确认可,快递小哥等人群社会保障如何落地落实成为社保“十四五”时期参保扩面的重点任务,新业态人员保障工作任重而道远。针对调研发现的问题,中心领导高度重视,要求相关科室定期开展调研,由于人社一体化经办系统中未对此类人群做出标识,相关科室要想办法、多协调,与其他部门对接尽力做到底数清、情况明,并组织相关科室进行讨论,提出可行性建议,为上级部门决策提供基层保障。一是扩大新就业形态从业人员基本养老保险覆盖面。加强快递、外卖行业社保政策宣传培训,鼓励积极、主动参保。二是为适应新就业类型和需要,区别于传统的《劳动合同法》,针对平台用工中灵活状态劳动者能出台相关法律法规和政策配套,让灵活用工模式长久、稳定的发展。三是由于此类人群众很难享受公租房等城市居民优惠政策,生活负担较重,建议政府出台一些针对此类人群参保的社保优惠政策。

社会保障作为重要的民生工作,肩负着社会安全稳定的“压舱石”,新就业形态人员参保扩面作为“十四五”时期实现全民参保扩面任务的重要一环,对社会保障高质量发展起到至关重要的作用,银川市社保中心将全力推动机制建设,加大宣传力度,提升新就业形态人员保障意识和保险意愿,健全“我为群众办实事”常态化工作机制。