登录个人中心

多措并举 筑牢社保基金风险防控墙

    发布日期:2022-05-10

今年以来,银川市社保中心以社保基金管理提升年行动为抓手,将防范化解社保基金风险作为经办工作的重中之重,多措并举加强社保基金监管,通过网络监管、内控稽核排查社保业务经办环节隐患,进一步加强和规范业务经办行为,切实将基金风险隐患控制于源头,化解于业务经办每一个环节。

严抓企业外部稽核,增强基金支撑能力。社保稽核工作的重点是在社保基金征缴过程中实现应收尽收,着力解决企业应参保未参保问题。以提高征缴率为重点,着力解决已参保用人单位参保率不高、少报漏报瞒报缴费基数问题;以清偿社会保险欠费为重点,着力解决正常经营单位拖欠社会保险费问题。对应参保单位开展书面稽核与实地稽核。要求参保单位提供用人情况、工资收入情况、缴费数据等与缴纳社会保险费有关资料,核对参保单位申报的缴费基数和缴费人数的真实性。根据稽核企业情况,建立《企业自查表》、《稽核意见书》、《社会保险稽核情况记录》等文件,做到事事留痕、有据可查。对少报瞒报缴费人数,缴费基数、少缴社会保险费等的企业,要求限期整改并按规定补缴社会保险费,拒不纠正的提请银川市人力资源和社会保障局依法进行行政处理,做到经办与行政两头抓,规范企业参保行为。

健全优化内控体系、提升基金防控能力。内控稽核作为风险管理的重要部分,是贯穿于社保基金事前、事中、事后全过程的监督机制。一是将各科室重要业务环节纳入内控稽核。按照岗位不相容原则设置内控复核岗位,内控工作涵盖参保人员补缴养老保险费、变更参保人员重要信息、认定视同缴费年限、补录养老保险缴费记录、跨系统养老保险关系转移、减免滞纳金、在职职工死亡丧服费申领和个人账户清退等。在业务审批流程中,稽核科复核岗位工作人员对关键业务进行复核盖章后,业务受理岗位才能进行操作。通过岗位之间,业务环节之间相互监督,相互制约的机制,全方位把稽核工作贯穿于整体业务经办与管理流程之中,发挥了强化管理、合理堵塞风险漏洞的监控作用。二是定期开展相关内控检查工作。立足银川社保中心标准化体系,对照各科室操作规范及风险防控点,依据业务归档档案,针对上一年度重点业务抽查留存资料。针对稽核中发现的问题,稽核科留存内控检查表,形成内控稽核小结,提出稽核意见和改进建议,报送领导审批,并及时反馈各科室进行整改落实。通过对往期业务的定期回顾审核,认真分析风险隐患产生的原因,增强风险隐患排查能力,推动了业务岗位经办规范化,也促使工作人员综合经办能力不断提升。三是增设养老待遇系统稽核功能。根据自治区人力资源和社会保障厅《关于开展退休人员重复领取待遇疑点数据核查等工作的通知》文件等要求,针对城镇职工与城乡居民退休人员养老金领取待遇疑点数据,业务科室专人开展数据比对和核查后,稽核科进行养老待遇领取资格疑点数据的稽核录入。达到对费用支付过程内审稽核控制的作用,进一步完善了内部制约监督机制,有效地控制基金支付这个“阀门”,防止了“跑、冒、滴、漏”,保障了基金安全。

加强疑点数据稽核,创新基金监管手段。《人社部业务考核稽核系统》通过大数据筛查,筛选各类疑点数据,包含职工基本养老保险补费、跨经办区域重复缴纳社保、养老待遇重复领取、服刑人员领取待遇等各个领域。稽核工作人员及时接收自治区下发的疑点数据并分发至市本级和两县一市,及时督促其严格排查。对于市本级的疑点核查数据,按照市人社局制定《社会保险基金管理风险排查实施方案》,对疑点数据以经办职责进行分解打包,下发到各个科室,明确目标任务,确定排查范围,督促其严格排查。并在稽核系统内把各科室核实结果逐条上传到自治区审核,最后上报人社部。依托《人社部业务考核稽核系统》通过多部门合作、多措并举进行稽核排查,进一步落实基金稽核监督作用,紧织基金防控网,保持基金追收高压态势,维护社保基金安全。

通过一系列举措,社保中心形成了一套事事有监督、人人有专责、工作有流程,行之有效、科学规范的社保工作内控制度和业务流程,进一步提高防范化解风险的能力,守护好人民群众的每一份“养命钱”、“保命钱”。