登录个人中心

银川市召开基层快递网点优先参加 工伤保险工作座谈会

    发布日期:2022-05-12

为切实维护快递员群体工伤保险权益,化解基层快递网点工伤事故风险,促进快递行业持续健康发展。5月10日,银川市社保中心联合市邮政管理局在市社保中心召开全市基层快递网点优先参加工伤保险座谈会。市社保中心主任田得雨及登记科相关负责人,市邮政管理局副局长徐伟、市场科科长孙璐、普遍服务科科长姚震、办公室主任黄婷与市邮政公司、顺丰、京东、德邦、圆通、中通等十一家快递公司的负责同志参加了会议。

会议首先传达了《自治区人力资源和社会保障厅 宁夏邮政管理局关于做好基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》精神,并就基层快递网点办理优先参加工伤保险流程进行详细讲解。市邮政管理局副局长徐伟对各基层快递网点填报参加工伤保险信息协同表和每月上报参保情况做了安排部署。会上还对基层快递网点提出优先参加工伤保险的疑难问题进行了座谈和交流,现场进行了答疑解惑。

最后,田得雨主任做了总结发言,一是提高政治站位,高度重视基层快递网点优先参加工伤保险工作,把保障快递员群体合法权益作为重大政治任务和重要民生工作落实好;二是通过多种渠道加大宣传力度,提升基层快递网点依法参加优先工伤保险的意识,确保尽快实现基层快递网点快递员参加工伤保险全覆盖;三是市社保中心将加强与市邮政管理局的协同配合,确保统计数据应统尽统、真实准确。强化督导检查,督促基层快递网点如实申报缴费基数,及时为快递员办理工伤保险参保缴费。

下一步,市社保中心将深入推进全市基层快递网点优先参加工伤保险工作,强化责任担当,创新服务方式,优化办理流程,畅通绿色通道,切实为基层快递网点和快递员提供便捷高效的服务,确保快递员优先参加工伤保险“应保尽保、应享尽享”。