登录个人中心

严格执行提前退休政策规定 把好特殊工种退休待遇审核关

    发布日期:2022-05-12

银川市人社局严把特殊工种提前退休审核,增强社保基金风险防控,切实提升管理服务质量,维护退休政策严肃性、统一性,保障参保人员合法权益。2020年至今银川市人社局共审批办理退休20102人,其中特殊工种提前退休人员704人,经各级审计部门核查,目前我市特殊工种提前退休审批工作无违规情况,参保群众反映良好,工作总体运行平稳。

一是依法依规,把好政策关。近年来,国家人社部、财政部和自治区人社厅相继出台了关于社保基金和特殊工种提前退休的相关政策规定,银川市人社局严格执行特殊工种提前退休政策适用范围,不放宽年龄条件、特殊工种范围等。对特殊工种的认定,严格参照原劳动部和有关行业部委批准的特殊工种名录,并以本人档案原始记载所从事的特殊工种岗位累计年限为准,杜绝无佐证资料或脱离档案依据的证明材料(证人证言)等予以认定。

二是严格审批,多措并举。银川市人社局在审批特殊工种提前退休时,坚持市人社局和市社保中心集中联审和双公示制度。在审核、审批过程中坚持以原始档案记载为准,将退休职工的出生年月、参加工作时间、视同缴费年限、实际缴费年限、特殊工种年限等重要信息一次性确认准确,并向职工所在单位和社会公示。对退休职工提供的工资表、考勤表、保健费等相关佐证资料,市人社局联合市劳动监察支队、市社保中心稽核科到佐证资料留存单位实地核实其真实性,以维护提前退休职工合法权益和社会保险基金安全。

三是大力宣传,化解矛盾。加强经办人员业务学习,熟知特殊工种提前退休最新政策,做到政策执行到位。在企业职工办理退休的全过程采取多种途径宣传、政策解读及问题答疑。企业经办人员和职工对所提供的资料真实性负责,未如实提供相关信息的承担法律责任,从而增强遵纪守法意识。