登录个人中心

劳动人事争议仲裁也要“把好脉、开好方”

    发布日期:2022-05-16

“本委在审理施某诉你单位劳动争议一案中,发现你单位存在下列问题......现提出如下建议......望你单位务必高度重视上述问题,做好相应工作,以维护劳动关系双方当事人的合法权益,尽力预防和避免劳动争议,保持我市劳动关系的和谐稳定。” 这是近日银川市劳动人事争议仲裁委在审理完发生在我市一家国有企业的劳动争议案件后,向企业送达裁决书的同时,一并开出的“处方”——《劳动仲裁建议书》。

近年来,随着我市各级劳动保障部门深入开展和谐劳动关系行动,加大劳动保障政策法规宣传,全市劳动用工和营商环境不断改善。在这个大环境下,用人单位和劳动者的知法、守法、用法意识也明显增强。通过对近年来劳动争议案件的分析,我市劳动争议案件主要呈现如下特征:一是案件更加多元化、复杂化。劳动者诉求不限于劳动报酬和社会保险,主张的事项大增,少则四五项,多则十几项。二是存在滥诉甚至恶意申诉现象。2008年5月《劳动争议调解仲裁法》实施后,劳动者申请劳动仲裁不再缴纳仲裁费,部分法律工作者为一己私利,想方设法增加诉求和标的,将劳动争议复杂化,加大了调解难度。三是劳动报酬和社会保险补缴争议仍占居劳动争议案件的半壁江山。四是用人单位劳动用工管理仍然存在一定漏洞,尤其是在涉及劳动者切身利益和重大事项上没有很好地履行民主程序。

针对上述问题,银川市劳动人事争议仲裁委从2009年开始在全区首推《劳动仲裁建议书》,对管辖范围内的用人单位发生的劳动争议案件,仲裁员在“以案示法”的同时,主动给被诉单位“把把脉”“开处方”,指出其容易引发劳动争议的症结,并提出整改建议,收到良好的社会效果,截至目前,已向用人单位发出《劳动仲裁建议书》200余份。特别是近年来,对个别容易发生劳动争议的行业和企业,主动到园区和企业开展“以案示法”宣传工作,发出《劳动仲裁建议书》,有效减少劳动争议案件发生率。正如一位单位负责人在收到《劳动仲裁建议书》时说:“劳动争议仲裁委开出的仲裁建议处方可谓‘对症下药’,我们一定及时整改,亡羊补牢,为时不晚”。