登录个人中心

银川市人社局认真组织开展维护工时和休息 休假权益专项执法行动

    发布日期:2022-05-16

为做好市域社会治理现化试点合格城市创建验收和打击电信网络诈骗深入宣传等工作,维护劳动者合法权益,我局于2022年3月中旬开始在全市范围内开展维护工时和休息休假权益专项执法行动,全面深入贯彻落实《劳动法》《劳动合同法》《职工带薪年休假条例》等法律法规,从企业订立、履行劳动合同情况;工资支付情况;企业位遵守工时、休息休假情况;实行特殊工时制度情况;企业安排加班及支付加班工资情况;制定劳动规章制度情况;企业参加社会保险及缴费情况七个方面进行检查。主要是提高用人单位守法诚信意识,促进用人单位依法规范用工,有效维护劳动者休息休假权益,营造平等和谐的劳动环境。

此次专项检查共出动检查人员215人次、检查用人单位178户,涉及劳动者5.1万人,发放宣传资料5000余份;查处违法案件1件,并按照“首违不罚”制度的规定,对违法企业作出不予罚款的决定。

专项检查期间,执法人员采取查阅用工资料、现场询问职工、与企业主要负责人座谈等形式,及时掌握用人单位执行劳动法律法规的情况。深入生产一线,与一线职工面对面交流,了解职工心声,促使职工主动维护合法权益,确保专项执法检查活动取得实效。